Работа на селе требует желания и поддержки

Президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Заинском и Альметьевском муниципальных районах РТ. Его сопровождал заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Совершив в понедельник облет полей в Заинском районе, Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений. Глава района Разиф Каримов сообщил, что все работы по посевной идут по плану, сельхозпредприятия полностью обеспечены семенами и горюче-смазочными материалами, сообщает пресс-служба Президента РТ.  

Особое внимание Рустам Минниханов призвал уделять развитию животноводства и увеличению производства молока. Он отметил, что в Заинском районе достаточно низкие закупочные цены на молоко. «Это серьезный момент. Если не будет рентабельности, то у населения не будет желания заниматься животноводческой деятельностью», - сказал Рустам Минниханов. 

Несмотря на экономические сложности, все намеченные ранее программы по развитию села будут продолжены, подчеркнул Президент РТ. 

Глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов обратился к Рустаму Минниханову с просьбой оказать содействие в вопросе строительства дороги в селе Буре-Сарай. В деревне проживает много молодых семей, но отсутствие дороги создает большие проблемы, сказал он. Президент Татарстана обещал взять данный вопрос на контроль. 

Далее Рустам Минниханов отправился в Альметьевский район. Он обсудил с главами сельских поселений, инвесторами, руководителями сельских и фермерских хозяйств ряд вопросов, касающихся весенне-полевых работ, животноводства.

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин доложил о развитии сельского хозяйства. Он отметил, что все необходимые ресурсы для работы имеются.

«В этом году были закуплены элитные семена яровых культур, кукурузы на зерно и многолетние травы для хозяйств. Четыре хозяйства района будут сеять кукурузу на зерно. Будем работать по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Для обмена опытом в этой области наши специалисты съездили в Мензелинский, Атнинский муниципальные районы», - сказал Айрат Хайруллин.

Также говорили о создании в Альметьевском районе высокотехнологического роботизированного молочного комплекса на 500 коров. 

Рустам Минниханов призвал руководство района более активно работать по части развития сельского хозяйства. 
«Понятно, что надо создавать условия, чтобы на селе были свои механизаторы. Только за счет привозных специалистов сложно организовать работу, поэтому нужны какие-то меры. Мы понимаем, что здесь нагрузка большая и мотивировать людей на агропромышленный комплекс сложно, но тем не менее надо иметь технику, надо эффективно работать», - подчеркнул Президент Татарстана.

КВ
Лента новостей