Сможет ли дорога перепрыгнуть дом?

На этой неделе последние жители должны покинуть свои квартиры.

Вчера рабочие уже разбирали крышу, а в окнах все горел свет... Вскоре лишь в памяти жителей Кировского района останутся два неказистых двухэтажных строения на улице Краснококшайской. Предприимчивые частники разберут их на кирпичи, а то, что не успеют, разровняет бульдозер. Но пока дорожное строительство замерло в этом тупичке, упершись в старые стены.

Второй год продолжается реконструкция четырех километров автотрассы от улицы Болотникова до Вахитова. Затянувшиеся сроки легко объяснимы: при укладке нового асфальта, установке фонарей и устройстве дождевой канализации дорожные рабочие сталкиваются с различными препятствиями. По словам прораба «Стройхимсервиса» Ильфара Ахмадеева, в основном тормозят проблемы чисто технические: ливневки, перенос опор освещения... Однако сейчас уже уложен асфальт, поребрики. Но дорога встала, упершись в два небольших дома. Еще не все жильцы покинули свои квартиры.

В доме №94 с жильцами договорились о переезде. А вот Владимир из соседнего дома №94а по ул. Краснококшайской нахальных разрушителей прогнал. Те начали было разбирать дымоход несмотря на то, что в пяти квартирах пока продолжается жизнь. По разным причинам люди остаются в доме, хотя новое жилье выделили всем.

Например, сидит на узлах Гаян апа Муллазянова. «Однушку» в Советском районе ей предоставили на 18-м этаже. Однако это ее не пугает, впрочем, в новой квартире женщина еще не была. Дом к сдаче не готов. Переезда ждет с нетерпением - там удобства!

- Радости я мало видела в жизни, доченька, - делится пенсионерка. - Всю молодость пришлось на себе воду носить, углем топить. Сюда переехала в 1965 году, тоже из ветхого жилья. А здесь печное отопление лишь в 80-х годах сделали. Воду провели, но только холодную...

Она, как и сосед, тоже тревожится по поводу разбираемого дымохода - каждую ночь встает, проверяет, работает ли котел...

Человек, руководящий рабочими, разбирающими дом на кирпичи, был немногословен. Дал понять, что сведения о домах, готовящихся к сносу, получает из собственных источников. Здесь главное - успеть до бульдозера. Потому так и торопятся его работники, разбирая дома, из которых жильцы еще не уехали. Одновременно заставляя их убегать из здания, разрушающегося на глазах.

Заявляя о необходимости сноса этих домов как сдерживающем факторе дальнейших работ по реконструкции улиц Болотникова - Фрунзе до Вахитова, городской чиновник еще на августовском аппаратном совещании в мэрии сообщил, что работы будут завершены в октябре. При условии расселения жильцов в августе...

На следующей неделе наступает ноябрь и зимнее время.

КВ
Лента новостей