Казань встала «Рубином» в Золотом кольце России

Событие номер один уходящего года: столица Татарстана получила официальное право именоваться третьей столицей России и спортивной столицей всей державы. Особенно громко имя Казань прокатилось по миру после сенсационной победы футболистов казанского «Рубина» над «Барселоной» в Лиге чемпионов. Какими событиями, кроме достижений в спорте, запомнится горожанам 2009 год?

ОБЪЕКТЫ УНИВЕРСИАДЫ-2013. Сооружение спортивных объектов для Всемирных студенческих игр шло по намеченному графику. Сданы в эксплуатацию Дворец единоборств, Академия тенниса, спорткомплекс «Зилант». А под занавес года - еще 6 спорткомплексов в разных районах города. На улице Даурской открылся спорткомплекс «Итиль», на Фермском шоссе - ледовый дворец «Тулпар», на улице Вагапова - бассейн «Ак Буре», на Чуйкова - ледовый дворец «Ватан», на улице Олега Кошевого - ледовый дворец «Триумф», в районе Жилплощадки на улице Химиков - ледовый дворец «Форвард». При этом новые сооружения международного уровня имеют одно важное предназначение – все объекты Универсиады открыты для занятий спортом жителей Казани. Кроме того, строители приступили к работам по оборудованию гребного канала на озере Средний Кабан. Еще началась подготовка площадки для футбольного стадиона и Дворца водных видов спорта на улице Чистопольской.

БОЛЬШОЕ КОЛЬЦО. Из внутренних преобразований в городе за год в первую очередь стоит отметить начало огромного объема работ по сооружению следующего участка Большого Казанского кольца длиной более 5 километров - от улицы Несмелова, что возле эфировского кольца, до пересечения с улицей Декабристов. Стоимость участка дороги – более 4 млрд рублей. Кроме дорожного полотна, строительство БКК на этом отрезке включает в себя прокладку новых трамвайных путей, возведение нескольких подземных и надземных пешеходных переходов, установку остановочных павильонов и сооружение самого главного объекта участка - двухуровневой транспортной развязки на улицах Декабристов – Ленская – Ямашева. После завершения работ трамвайные пути с Ленинской дамбы уберут, а составы поедут по рельсам с железнодорожного вокзала через Кировский район с выходом к ДК химиков.

МОСТ. Продолжались большие работы по реконструкции одного из важных выездов из города - Мамадышского тракта. В этом году здесь сооружен мост через речку Ноксу.

ДОРОГИ. Продолжались работы по значительной реконструкции дороги с заменой дорожного полотна на проспекте Ямашева, проспекте Победы, улице 2-й Азинской, прокладке трассы к деревне Универсиады. Для снабжения этого универсиадского городка электрической и тепловой энергией приступили к строительству в районе РКБ четвертой в Казани теплостанции.

МЕТРО. В конце 2008 года метростроевцы сдали станцию «Проспект Победы». А в течение года совершили уникальную проходку под дном Казанки и соединили тоннелями подземки правобережье города с центром столицы. В начале этой недели приступила к работе в подземном царстве и «Златовласка». Тоннелепроходческий комплекс с лиричным женским именем Алтынчеч под водительством метростроителей сооружает правый перегонный тоннель из котлована будущей станции «Авиазаводская» до следующей остановки метро «Московская», что расположится на пересечении улиц Воровского и Декабристов, возле нового железнодорожного вокзала.

«ПЛАСТИКИ». С этого года в метро, автобусе, трамвае и троллейбусе каждый казанец, а не только льготники, может оплачивать проезд «пластиком». «Электронный кошелек» в виде смарт-карты вошел в обиход незаметно. Его преимущества оценили тысячи казанцев. Транспортная революция в Казани предусматривает, что постепенно безналичные карты почти полностью заменят деньги.

КАПРЕМОНТ жилья прошел более спокойно благодаря строгому отбору муниципалитетом подрядных организаций и… кризису. Если в 2008-м порой случалось так, что подрядчик по капремонту выставлял на объект 7 человек, где требовались 10, то в нынешнем году на каждое рабочее место сразу вставали претенденты получить гарантированный госзаказ и оплату. Результатом стал значительный объем выполненных работ по программе капремонта на общую сумму около 3 млрд рублей.

Удивительно теплым, несмотря на прохладный сентябрь, оказался и еще один казанский проект – открытый фестиваль современной культуры Kremlin live. Фестиваль с участием джазовых музыкантов и художников сразу окрестили осенним «Сотворением мира». Уютные площадки феста в Казанском кремле собрали под свое крыло интеллигенцию столицы.

«АКСЕНОВ-ФЕСТ». Событием года стало и открытие в рамках этого культурного форума дома-музея нашего земляка, писателя «оттепели» Василия Аксенова. Его любимым девизом были слова: «Жить нужно, словно танцуя свинг». Так хочется, чтобы будущий год прозвучал светлой музыкой в оркестре любимых сердец!

КВ
Лента новостей