А может быть, все это лишь преувеличение и нецензурная лексика всегда имела такое распространение в нашем обществе? Как родителям реагировать на мат ребенка? Стоит ли за это наказывать? Обо всем этом «КВ» беседуют с педагогом-психологом высшей категории МБОУ «Гимназия №3» Анной Минневалеевой.
Когда мат стал нормой
- Были времена, когда для мужчин считалось дурным тоном материться при женщинах. А сейчас сами женщины сквернословят, и даже при детях. Что изменилось за прошедшие годы в сознании людей, в нашем обществе?
- Действительно, повсеместное употребление мата детьми в первую очередь является отражением речи взрослых. Поэтому хочется начать наш разговор с эволюции мата. К примеру, возьмем послевоенный период, 50-е годы. Тогда, конечно же, люди тоже в речи использовали бранную лексику. Но в основном это были мужчины рабочих специальностей. И чаще всего ругались они в силу эмоций, связанных с какими-либо действиями. Но что особенно важно: общество тогда не считало допустимым мужчинам выражаться крепкими словами в присутствии женщин, родителей, стариков и детей. Наверное, именно то, что дамы не позволяли мужчинам ругаться, именно то, что это порицалось, и останавливало многих от повсеместного употребления мата.
- Когда же к мату стали свободнее относиться?
- В 70 - 80-е годы нравы уже стали более свободными. Общество не так строго судило тех, кто ругается матом. Соответственно, и людей, использовавших бранную лексику, стало больше. И это уже были не только мужчины, но и женщины. Да и девочки стали позволять мальчикам материться при них. А значит, те не чувствовали стыда, когда это делали. Но тогда хотя бы все еще действовали стандарты, которые не позволяли материться в общественных местах.
- Как 90-е сказались на ситуации с матом в нашей стране?
- На мой взгляд, эти времена послужили началом того, что в обществе сформировалось толерантное отношение к ругательствам и разговору матом. Страна была в разрухе. К сожалению, такие понятия, как воспитание, порядочность, умение красиво говорить, стали считаться слабостью. Они перестали цениться в обществе. За это не стоит никого осуждать. Такова была ситуация. Люди пытались выжить любыми путями, даже специально старались подавить в себе культуру речи, культуру поведения, воспитанность. В итоге мы получили то, что имеем сейчас.
Кто виноват в детском сквернословии
- Детский мат - сейчас это в большей степени вина общества, в котором не ругается, наверное, только ленивый? Или это ответственность родителей, не сумевших привить определенные ценности ребенку?
- Сложно и неправильно будет однозначно кого-то обвинить. Основы воспитания должны закладываться в семье. Мы, работающие в школе, сразу видим детей, у которых в семье не принято выражаться матом. Да, эти ребята тоже могут иногда использовать нецензурную лексику, находясь во взвинченном состоянии. Но у них это получается коряво, и видно, что им самим не очень приятно. В то же время личность ребенка формируется и под воздействием окружающих. Дети, как губка, все впитывают. А что мы наблюдаем сейчас кругом? Даже в обыденной жизни люди не просто употребляют матерные слова в ситуациях эмоционального напряжения, они используют их в обычных разговорах. Мы везде слышим мат.
- Стоит ли родителям контролировать то, чем занимается ребенок в телефоне?
- Я считаю, что да. К примеру, сейчас очень популярными у подростков стали песни, лишенные всякой смысловой нагрузки, но напичканные нецензурной бранью. Вот этот момент взаимодействия детей с телефоном родители должны контролировать. В социальных сетях, мессенджерах множество роликов, где используется мат. Это все смотрят наши дети. Они впитывают такую культуру поведения практически с младенчества. Ведь даже годовалых детей мы очень часто видим с телефоном в руках. И они уже умеют включать его и находить то, что им хочется посмотреть.
Отдельно хочу отметить СМИ. Они вроде бы хотят воспитывать молодежь на положительных примерах. Но при этом нередко в эфир выходят передачи с использованием мата (пусть и запиканного) и сленга. Слыша постоянно такую форму общения, дети привыкают к ней и подражают этому.
- Насколько сильно пример родителей влияет на использование ребенком мата?
- Конечно, родителям важно оценивать себя со стороны. Если они сами используют в своей речи нецензурные слова при детях, то чего ожидать? Многие родители, особенно отцы, не замечают этого за собой, оправдываются, что не ругаются при ребенке. Однако, когда мы видим даже двух-трехлетних малышей, говорящих с матерными словами, передающих родительскую интонацию, но не понимающих значения сказанного, все становится понятно. И то, что дети принесли это с улицы или садика, - лишь отговорки. Услышав такие слова один раз, ребенок не станет их произносить. Только после многократного повторения, особенно с сильными эмоциями, дети начинают воспроизводить услышанное.
Был в моей практике случай, когда ко мне привели мальчика, который матерился на уроке. Мы с ним начали общаться, говорить о том, что использование нецензурной лексики - это признак невоспитанности и унижает его же достоинство. На что он отвечает: «А что, мой папа тоже невоспитанный?»
Почему за мат не надо наказывать
- Как родителям правильно реагировать на мат ребенка?
- Реакция родителей должна быть спокойная: не надо ругать или строго-настрого запрещать использовать эти слова или общаться с якобы плохой компанией. Чем сильнее будет запрет, тем больше дети, особенно подростки, будут хотеть его нарушить. Родители должны разговаривать с ребенком. Надо объяснить, что такое бранная лексика, для чего она нужна, почему ее не стоит использовать часто, тем более в повседневной речи. Разъясните, что нельзя использовать мат в общественных местах, при общении со взрослыми (учителями, тренерами и т. п.), пожилыми, женщинами, детьми. Важно донести, что для эмоционального насыщения речи лучше употреблять другие слова. Попробуйте вместе с ребенком подобрать такие.
- Насколько подобные разговоры могут быть эффективными?
- Во всяком случае, это гораздо эффективнее, чем запреты, ругань и наказания. Подобными разговорами по душам вы устанавливаете тесный контакт с ребенком, доверительные отношения. Больше рассказывайте ребенку о своих эмоциях. Скажите, что вас это обижает, вам неприятно, неловко, когда вы слышите от него мат. Попросите еще раз повторить сказанное, но другими словами. При этом не забывайте и о чувствах ребенка. Подчеркните, что вы его понимаете, чувствуете, когда он очень расстроен. Поинтересуйтесь, что именно вызвало в нем такие эмоции.
- А что делать родителю, если он сам случайно употребил при ребенке мат?
- В такой ситуации лучше всего признать свою ошибку и извиниться перед ребенком. Объяснить, что это было случайно и неправильно с вашей стороны. Однако не следует на этом слишком акцентировать внимание.