Что делать после смерти близкого человека: памятка родственнику

Скорбь всегда сопровождает уход из жизни близкого человека. Вместе с тем организация похоронных ритуалов связана с неизбежными хлопотами.

news_top_970_100

Некоторые действия в этом процессе ложатся на плечи родственников, другие можно поручить ритуальным агентам. Подробнее об этом - в памятке «КВ».

Фото: Фарит Муратов

Основные документы

Организация похорон невозможна без получения ряда документов. Об этом рассказывает эксперт - начальник Управления ЗАГС исполкома Казани Елена Студеникина:

- Первое, что нужно сделать, если человек ушел из жизни дома, - вызвать медиков для констатации факта смерти и полицию, сотрудники которой обязаны убедиться в отсутствии криминальной подоплеки случившегося.
Смерть регистрируется по принципу экстерриториальности вне зависимости от того, где человек был прописан. В больнице или морге выдается медицинское свидетельство о смерти. Получить этот документ может не только родственник, а любой гражданин, поэтому эту задачу можно перепоручить ритуальному агенту.

На основании медицинского свидетельства в органах ЗАГС выдается свидетельство о смерти, без которого невозможно провести захоронение. Для этого необходимо сдать паспорт усопшего, он будет передан в ФМС и утилизирован. Получить свидетельство также могут не только родственники. Но для повторной выдачи документа необходимо подтвердить родство.

Также в органах ЗАГС выдается справка, которая является основанием для получения пособия на погребение. Важно знать, что повторно она не выдается, поэтому ни в коем случае нельзя ее терять.

Татарстан - особый регион, значительная часть его населения исповедует ислам, традиции которого предполагают срочное захоронение усопшего. Учитывая этот факт, органы ЗАГС в Казани работают шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Также в Казани на территории Арского кладбища располагается кабинет регистрации смерти.

Позвонить туда можно по телефону 264-67-04.

Стоимость и организация похорон

Организация похорон сопряжена с рядом организационных вопросов: выбором места захоронения, исполнением религиозных обрядов, а также подготовкой и проведением похорон и поминального обеда.

Стоимость этих услуг варьируется. Так, минимальный пакет ритуальных услуг в Казани в среднем стоит от 6,8 тысячи до 10 тысяч рублей. В зависимости от вероисповедания усопшего в него могут входить гроб и крест для христиан или саван и носилки (тобут) для мусульман. Также в эту стоимость входит доставка усопшего от дома или морга до кладбища.

Более дорогие пакеты услуг включают в себя услуги ритуального агента, которые возьмут на себя большую часть обязанностей по организации похорон, окажут юридическое сопровождение, помогут пригласить священнослужителей и организовать поминальный обед. Также в стоимость входят венки и траурные ленты, дополнительный транспорт для близких и услуги, связанные с подготовкой тела к захоронению, если таковые требуются, - омовение и бальзамирование.

Существует и альтернативный способ похорон - кремация. Он не слишком популярен среди татарстанцев ввиду того, что не одобряется традиционными течениями христианства и ислама. Тем не менее некоторые люди хотят именно так закончить свой земной путь.

Важно учитывать, что в Татарстане нет крематория, поэтому родственникам усопшего придется перевезти тело в другой город, где имеется возможность кремации: Москву, Нижний Новгород, Екатеринбург. Это заметно увеличивает стоимость похорон: перевозка и кремация обходятся в среднем в 18 - 50 тысяч рублей.

Памятники и уход за могилой

Зачастую близкие усопшего желают увековечить память о нем в виде надгробного памятника. По технологии его установки делать это можно не раньше, чем через год после похорон, что дает близким достаточно времени, чтобы определиться с оптимальным вариантом памятника и собрать сумму, необходимую для этого.

Цены на памятники сильно различаются друг от друга и зависят от материала изготовления и размера. Наиболее бюджетным станет вариант из мраморной крошки с мраморной плитой для гравировки на лицевой стороне. Его средняя стоимость 5 - 7 тысяч рублей. Памятники из мрамора или гранита обойдутся дороже - 15 - 40 тысяч рублей. 

Важным элементом благоустройства могилы станет и металлическая ограда, стоимость которой зависит от материала и метода изготовления. Самые дорогие ограды - выкованные вручную. Более дешевыми станут изделия, изготовленные на специальных станках.

К сожалению, иногда жизненные обстоятельства не позволяют близким достойным образом ухаживать за могилой усопшего. Эту обязанность также могут взять на себя сотрудники ритуальных агентств.

Выплаты и пособия

Важно знать, что лица, организовавшие похороны, имеют право на денежную компенсацию от государства. Ее размер ежегодно индексируется и зависит от региона. В Татарстане в 2024 году сумма компенсации составила 8370,2 рубля. Ритуальные агенты также могут помочь в ее получении.

Выплата компенсации производится различными организациями, в зависимости от социального статуса усопшего: работодатель - для трудоустроенного человека, Пенсионный фонд - для неработавшего пенсионера, органы соцзащиты - для безработных, не получавших пенсии. Военкомат, к которому был приписан усопший, - для военнослужащих.

В ряде случаев правопреемники усопшего имеют право на получение его пенсионных накоплений. Рассчитывать на это могут родственники первой очереди: дети, в том числе усыновленные, супруг, родители или усыновители. Если таковых нет, правопреемниками могут стать братья, сестры, дедушки и внуки.

Как поясняет Социальный фонд РФ, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам усопшего в трех случаях.

Первый. Если смерть наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

Второй. Если смерть наступила после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

Третий. Если смерть пенсионера наступила после того, как была назначена, он не получил единовременную выплату средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

news_right_column_240_400