Что космонавты едят на орбите?

news_top_970_100

День космонавтики отметили в России 12 апреля. Нас уже не удивляет, что космонавты находятся на орбите многие месяцы. А что они едят? Это выяснили специалисты портала здоровое-питание.рф.

Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления. Над их созданием и обработкой всегда трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны.

Каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов и их полет может продолжаться в течение года, важен особый подход к организации питания.

Для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительный срок годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобрано более 100 продуктов промышленного производства.
Едят космонавты практически то же самое, что и обычные люди на Земле. В их меню, к примеру, бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Еще в космосе едят свежие фрукты и овощи, при этом сохраняются предпочтения национальной кухни.

Российские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов - творог с орехами и клюквой. В рацион включена овсяная каша - с персиками и яблоками.

С учетом характера воздействий и вызываемых ими изменений в организме человека продукты питания космонавтов должны обладать радиопротекторным, антистрессовым свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную.

Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупы и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых имеют в своем составе серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект.

Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении рекомендуются продукты, содержащие антиоксиданты, например зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовая каша с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью.

Также используются продукты, содержащие витамин Е: фундук, миндаль и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов, как гороховый суп-пюре, пшеничная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, гречневая каша с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночный паштет, мясные консервы.

Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтам необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся баклажанная и кабачковая икра, витаминная закуска (квашеная капуста с морковью и красным перцем), салат из свеклы с луком, фасоль в томатном соусе, солянка овощная из свежей капусты, борщ, щи из квашеной капусты, суп из шампиньонов, фасоль по-болгарски, каша гречневая, капуста тушеная, горошек в молочном соусе, кисель с яблочным пектином, пюре из кураги, десерт из яблок и многое другое.

Существенную роль в защитных функциях организма играют минеральные вещества: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), содержащиеся в пищевых продуктах в относительно больших количествах, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна. Макроэлементы способны блокировать поступающие в организм радиоактивные вещества. Кальций является блокировочным элементом радиоактивного стронция. Наряду с фосфором это основной компонент костей и зубов. Кроме того, он участвует в поддержании осмотического равновесия внутренней среды организма, активации ряда ферментов и гормонов.

Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются сублимированные продукты: молоко и творог с черносмородиновым пюре, творог с орехами или облепиховым пюре, блюда из бобовых, йогурты, а также орехи, хлебные изделия.
В целом питание на орбите организовано на высоком уровне, меню составлено с учетом всех потребностей организма - для оптимального поддержания здоровья и хорошего самочувствия космонавтов.

news_right_column_240_400