Зачастую, приехав на дачу по весне, мы сталкиваемся с множеством проблем. Как их решить, читателям «КВ» подскажет наш постоянный эксперт, садовод с многолетним стажем Ольга ЛЕУШЕВА.
ДВЕРИ НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ. Это может случиться, если дверь отсырела и разбухла, строение деформировалось, замок заржавел. В последнем случае навесной замок, смазанный машинным маслом или смазкой типа WD-40, скорее всего, позволит ключу повернуться. Если ничего не помогает, замок, увы, придется сбивать. Накладные петли можно попытаться аккуратно снять, но чаще (из соображений безопасности) под навесные замки делают «ушки», которые так просто не снимешь... Впрочем, даже если замок удалось открыть, лучше его заменить - неизвестно, как поведет он себя при следующем посещении.
Врезной замок чаще всего заклинивает от того, что дверь перекосило. Потребуется немного приподнять ее, чтобы провернуть ключ, и проблема решится. Хуже, когда заклинивает металлическую дверь - тут без помощи специалистов вряд ли обойдешься.
Вывод: отправляясь на дачу весной в первый раз, не лишним будет взять с собой запасной замок и смазку. Инструменты, которые могут понадобиться в первую очередь (лопата, молоток, топор, лом), либо привозим с собой, либо храним там, где до них можно легко добраться.
ПРОТЕКЛА КРЫША. В первый визит на дачу обязательно найдите время подняться на чердак и все внимательно осмотреть. Обратите внимание на печную или каминную трубу в местах ее примыкания к крыше. Следы протекания можно обнаружить на стропилах и обрешетке. Стоит осмотреть козырек над входной дверью, проверить крышу веранды.
Характер протечки зависит от вида кровельного покрытия, но всегда зоной особого риска являются всевозможные стыки (в этом отношении обычная двускатная крыша надежнее, чем ломаная, - стыков меньше). Металл повреждается реже, чем мягкая кровля. Влияет и угол наклона: у плоских крыш вероятность повреждения под тяжестью снега и льда выше.
Как бы ни хотелось поскорее заняться посадками, постарайтесь устранить течь. Вода обладает большой разрушительной силой. Плесень, грибок, гниющие стропила потребуют гораздо больших усилий и затрат, чем ремонт маленького повреждения кровли на начальной стадии.
Вода могла повредить проводку, поэтому в первый весенний визит на дачу будьте особенно внимательны и осторожны при обращении с электроприборами.
СЛОМАНЫ ВОДОСТОКИ. Опытные мастера-кровельщики устанавливают желоба так, что они принимают стекающую с крыши воду, а глыбы снега и льда проходят над ними.
Если же водосток пострадал, значит, он был установлен неправильно. Восстановить водосток нужно в первоочередном порядке. Весенняя капель с крыши разрушает отмостку, пробивает канавки в грунте, и в итоге вода может оказаться в подвале.
Некоторые хозяева монтируют водостоки так, чтобы их без особого труда можно было снять на зиму, а весной вернуть на место. Может, это и не самое удачное решение, но оно позволяет не тратить дорогое весеннее время на ремонт, а средства - на приобретение новых желобов.
ВЫБИТЫ СТЕКЛА. «Опять залезли!» - это первая мысль, которая возникает при взгляде на зияющий оконный проем. Если и другие следы криминала налицо, оставьте все как есть и вызывайте полицию.
Впрочем, стекло могло пострадать от сильного ветра или града. Не факт, что у вас на даче хранятся запасы стекол и есть все необходимое для ремонта. Да и время обычно ограниченно. Чтобы в дом не попадали соседские коты, снег и дождь, придется забрать проем фанерой, обычной полиэтиленовой пленкой или куском плотной ткани. Конечно, защита не самая надежная, но лучше, чем ничего.
А на будущее - если хотите предотвратить подобные неприятности, подумайте о ставнях. Это изобретение наших предков - вещь во всех отношениях замечательная, а справиться с их сооружением способен даже не слишком опытный мастер.
ЗАПАХ СЫРОСТИ, СПЕРТЫЙ ВОЗДУХ. Если после долгого отсутствия в доме вы чувствуете промозглый холод, повышенную влажность и неприятные запахи, следует проверить вентиляцию. И дело не только в нашем комфорте, но и в состоянии здания.
В такой атмосфере очень быстро возникают гниль, плесень, грибок, которые наносят колоссальный ущерб, а избавиться от них бывает очень сложно.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КВАРТИРАНТЫ. Неприятный запах и следы зимнего пиршества мышей? Посещение грызунов неприятно не только порчей оставленных продуктов питания. Рыжие полевки, которые с осенними холодами перебираются в дома, являются переносчиками опасного заболевания - геморрагической лихорадки.
Надев резиновые перчатки и маску, следует убрать весь мусор, протереть с дезинфицирующим средством все шкафы и поверхности, вымыть полы. Откройте окна и тщательно проветрите помещение. После работы по возможности примите душ или хотя бы вымойте с мылом лицо и руки, переоденьтесь в чистое.