Наконец-то федеральные чиновники озаботились тем, чтобы разъяснить трудящимся на своих садовых участках и больше тем их владельцам, которые по каким-то причинам уклоняются от такого труда, как надо заботиться о своей земле, чтобы она считалась освоенной. Теперь, по их мнению, число заброшенных участков значительно сократится.
Фото: © Фарит Муратов
Специальным распоряжением правительства России недавно был утвержден перечень мероприятий по приведению земельных участков в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению. Как рассказали в Росреестре Татарстана, речь идет о земельных участках из состава земель населенных пунктов, садового земельного участка и огородного земельного участка.
Документ дополняет вступивший в силу с 1 марта этого года нашумевший среди садоводов ФЗ №307. Напомним, что данный закон определил трехлетний срок для освоения земельных участков. Так, согласно закону правообладатели участков, использование которых сразу после приобретения прав невозможно, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению. Вот перечень таких мероприятий:
- освобождение земельного участка от препятствующих его использованию по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием деревьев, кустарников, а также сорных растений;
- освобождение земельного участка от предметов, не связанных с его использованием, нахождение которых привело к его захламлению;
- освобождение земельного участка от отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов;
- осушение или увлажнение земельного участка, если это необходимо для его использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием;
- рекультивация земель;
- производство работ, необходимых для использования земельного участка по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием: разработка грунта, уплотнение и укрепление грунта, вертикальная планировка участка, перемещение грунта, устройство насыпей, разработка выемок, снятие и хранение плодородного слоя почвы.
При этом в пресс-службе Росреестра РТ отметили, что собственник земельного участка самостоятельно определяет, что нужно сделать для того, чтобы приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по РТ Алмаз Назмиев еще раз пояснил смысл принятого нормативного документа: «Благодаря утвержденному перечню мероприятий по освоению земельных участков татарстанцы теперь могут точно знать, какие меры им необходимо предпринять для того, чтобы участок считался освоенным. В целом данные нововведения направлены на то, чтобы разрешить застарелую проблему - минимизировать количество заброшенных и захламленных территорий, а также стимулировать граждан в участии в жизни садоводческих и огороднических товариществ».