Что общего между подбитым самолетом и столетним дедушкой?

news_top_970_100

Наверняка многие из вас встречали старичка, который дожил до преклонного возраста вопреки целому набору вредных привычек. И курил, и пил, и ел, что хотел, а вот ничего его не берет. Такие люди - настоящие счастливчики, выигравшие в генетическую лотерею.

Только вот надо понимать, что большинство людей, ведущих подобный образ жизни, не доживают и до 60 лет. Так почему мы приводим пример долгожителей, а не такую грустную статистику? Об этом - в сегодняшнем материале «Казанских ведомостей».

Ошибка выжившего

Так называют распространенное когнитивное искажение - ошибку в мышлении, которая заставляет нас воспринимать информацию неправильно или делать неверные выводы. Так, очень многие люди склонны обращать внимание исключительно на удачный опыт, игнорируя провалы. А еще мы можем попросту чего-то не знать, опираясь в своих прогнозах только на известные нам данные.

Термин появился с подачи венгерского математика Абрахама Вальда, который в годы Второй мировой войны работал в Нью-Йорке. Перед его лабораторией была поставлена задача улучшить живучесть бомбардировщиков, попадавших под огонь истребителей и зенитных орудий противника.

В качестве материала для исследований использовались самолеты, которые были повреждены, но сумели вернуться на базу. Чаще всего выстрелы оставляли свои отметины на фюзеляже и консолях крыла.

Казалось бы, ответ очевиден - нужно усилить бронирование на этих местах. Однако исследователь утверждал обратное. Пилоты самолетов, получивших подобные повреждения, могли вернуться из боя. А вот их коллегам, которым попали в двигатель или бензобак, везло гораздо меньше. Потому их техника редко оказывалась в руках исследователей. А значит, броню следовало укреплять именно в тех местах, где отметины вражеских пуль и снарядов встречались реже всего.

В мире животных

Принято считать, что для кошек куда безопаснее падение с шестого-седьмого этажа, чем, скажем, с четвертого. Дескать, на такой высоте у них появляется время, чтобы принять правильную позицию, создавая парашютный эффект и группируясь для падения.

К аналогичным выводам пришли американские ученые в конце 80-х годов. Однако их исследования базировались на статистике ветеринаров, которым приносили пострадавших питомцев. Очевидно, что менее удачливые кисы в эту выборку попросту не попали.

Наверняка вы слышали чудесные истории спасения утопающих дельфинами. Эти удивительные создания действительно порой приходят на помощь людям. А вы задумывались, что они могут и погубить человека? Только таких свидетельств практически не найти, ведь рассказать об этом попросту некому. При этом ученые неоднократно отмечали, что игры могут быть жестокими по отношению к тем, кому не посчастливилось оказаться на месте игрушки.

Потому проверять на практике доброту дельфинов лучше не стоит.

Головокружение от успехов

В наши дни крайне популярна литература о бизнес-успехах известных людей. Оно и понятно - каждый хотел бы узнать маленький секрет, который отделяет его от большого богатства.

Конечно, истории бизнеса, который взлетел, вдохновляют на собственные свершения. Складывается ощущение, что достаточно проявить упорство, чтобы достичь мечты. Только вот статистика беспощадна. Исследования говорят о том, что 90% открывающихся бизнесов рушатся в течение первого года своего существования.

Занятно, что феномен успешных людей породил еще один стереотип - отсутствие необходимости хорошего образования. Мол, Стив Джобс и Билл Гейтс университетов не кончали, а добились всего на свете. Да, это правда, но перед этим они сумели пройти вступительные экзамены в одни из лучших вузов своей страны, а это уже говорит о нетривиальных умственных способностях. А противоположные примеры, когда человек оказывается на дне, бросив учебу, звучат не так вдохновляюще.

Многочисленные исследования демонстрируют, что человек, получивший высшее образование, в среднем успешнее коллеги без диплома, даже если он работает не по специальности. А среди глав компаний-миллиардеров только 4% не оканчивали университет.

Прекрасная эпоха

Произведения искусства былых веков вызывают у нас невольное восхищение. Ах, какая литература была глубокая, какая живопись утонченная, а музыка какая одухотворенная… Сейчас творить так не могут.

В общем-то справедливо, потому что до наших дней дошли лучшие образцы своих жанров, прошедшие испытание временем и ставшие признанной классикой. Но будет ошибкой думать, что в то время писались исключительно хорошие книги, картины и музыка.

Например, в XIX - XX веках наиболее популярными были любовные романы, детективы и ужасы. И это были далеко не лучшие представители своего жанра, которые печатались на дешевой бумаге. Впрочем, в наши дни их авторов никто не вспомнит.

То же можно сказать и о старых зданиях - реставрируют только самые прочные и красивые из них. Потому и кажется, что строили предки на века.

Немного о здоровье

Очень часто советы о лечении какой-либо болезни мы получаем от тех, кто с ней благополучно справился. Мол, съедал по головке чеснока каждый день, потому и победил грипп. На самом же деле этот человек просто не может учесть того множества факторов, которые привели к его выздоровлению.

К примеру, в период пандемии COVID-19 нашлись те, кто не верили в существование вируса или считали его опасность преувеличенной. Они игнорировали санитарно-эпидемиологические требования, а потом радостно заявляли, что подтвердили свою правоту, ведь так и не заразились. Пожалуй, можно за них порадоваться. А вот за тысячи погибших от ковида - нет.

Потому давайте не будем совершать когнитивных ошибок. Не стоит брать за пример пьющего и курящего дедушку, даже если ему посчастливилось дожить до ста лет. Получая новую информацию, совсем не сложно задать себе простой вопрос: а все ли я понимаю? Если нет, то лучше восполнить пробелы, а не пытаться строить домыслы.

news_right_column_240_400