Как заработать на культуре

Вчера Министерство культуры РТ подвело итоги своей деятельности в минувшем году и определило основные проблемы, которые предстоит решить в наступившем.

Конечно, главная проблема, волнующая всех работников сферы культуры, - заработная плата. Как отметила в своем выступлении заместитель премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, сейчас фактическая средняя заработная плата в отрасли культуры составляет 5039 рублей. За последний год она выросла на 33,3%. Для примера: по данным статистики за 11 месяцев 2007 года, в народном хозяйстве РТ она возросла на 28,7%, в образовании - на 27,3%, в здравоохранении - на 25,1%.

Самый высокий в отрасли размер зарплаты - 11250 рублей - в Казанском Большом драматическом театре им. В.И.Качалова, а самая высокая средняя зарплата среди работников музеев - в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Здесь она составляет 6029 рублей.

Один из путей повышения заработной платы - перевод учреждений культуры в новую организационную форму: автономное учреждение. Эта форма даст больше свободы и возможностей, чтобы самим зарабатывать деньги.

Некоторые учреждения культуры уже делают успешные шаги в этом направлении. В прошлом году их предпринимательская деятельность принесла доход в 353,3 миллиона рублей. Это на 42,8% выше, чем в 2006 году.

Активно идет освоение современных технологий. В декабре прошлого года открыт интернет-портал Республики Татарстан, разработанный министерством культуры. Также разработан проект автоматизированной системы продажи билетов в театрально-зрелищные учреждения Татарстана.

Еще одна важная сфера деятельности - знакомство с национальной культурой, традициями и искусством Татарстана российских и зарубежных зрителей. Например, в прошлом году традиционный праздник Сабантуй прошел в 49 регионах России, 17 странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Египет и Израиль. Сейчас ведется работа по открытию Татарского культурного центра в Стамбуле. Для этой цели администрацией города выделено здание в центре Стамбула. Изучается возможность открытия национально-культурных центров в некоторых городах России, канадском Торонто и чешской Праге.

КВ
Лента новостей