Татарский скульптор из Санкт-Петербурга

Татарский скульптор Ахняф Зиякаев принимает активное участие во всех культурных мероприятиях и выставках, которые организует татарская диаспора Санкт-Петербурга.

До этих выставок, проходивших в Мраморном зале Музея этнографии народов СССР, в Юсуповском дворце, творчество талантливого художника было незнакомо широкому кругу зрителей, но оно сразу же завоевало их симпатии.

В 1997 году Ахняф Зиякаев выполнил мемориальную доску, которая установлена на доме, где проживал Лев Николаевич Гумилев в последнее время на улице Коломенской, 1/15. На церемонии открытия выступавшие отмечали, что это колоритное художественное произведение достойно памяти крупного историка и географа.

Далее художник приступает к работе над мемориальной доской, посвященной Атаулле Баязитову, редактору первой татарской газеты «Нур» («Свет»). Газета издавалась с 1905 по 1914 год. Продолжением ее является газета Татарской национально-культурной автономии, выходящая также в Санкт-Петербурге с февраля 1990 года по настоящее время.

Атаулла Баязитов скончался 11 апреля 1911 года. В день похорон ему, великому достойному мусульманину, инициатору строительства мечети в Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте, были оказаны большие почести. На 5 минут в Санкт-Петербурге было остановлено движение городского транспорта. Заводские и городские трубы протяжными гудками почтили память усопшего. Его похоронили на татарском участке Ново-Волковского кладбища. К сожалению, его могила не сохранилась. Атаулла Баязитов был удостоен правительством России медалями и орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны II и III степени, награжден также орденами от эмира Бухарского и получил усыпанный драгоценными камнями орден от шаха иранского.

Мемориальная доска Атаулле Баязитову была установлена 15 июля 2003 года. Ее торжественно открыл Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

А в 2006 году в рамках празднования тысячелетия Казани состоялось еще одно знаменательное событие - открытие в Санкт-Петербурге памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Руководителем этой работы тоже был Ахняф Зиякаев. Памятник открыт 25 июня 2006 года на Петроградской стороне (ныне в сквере имени Тукая). Он расположен на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы, там, где проживали татары, приехавшие строить Петроград по зову Петра, мама которого была родом из татар. Памятник Тукаю выполнен на высоком художественном уровне, гармонично сочетается с городским ансамблем, символизирует полиэтничную культуру многонационального города.

КВ
Лента новостей