Александр Прошкин: Казань - это город, где действительно легко дышится

XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино в самом разгаре. Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, творческие встречи с кинематографистами из разных стран проходят на нескольких площадках города.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». По красной звездной дорожке прошли председатель жюри фестиваля, режиссер Александр Прошкин, режиссер Константин Лопушанский, актеры Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева, Борис Львович, Полина Толстун, Ирида Хусаинова, певец Ренат Ибрагимов и другие звезды. Гостей и участников фестиваля приветствовали премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

- Мы не должны противопоставлять культуры и народы, а наоборот, должны показывать лучшее, что у нас есть, духовные и нравственные ценности, во имя сохранения мира и стабильности в государстве, во имя единения народов, религий и культур, - отметил в своем выступлении Равиль Гайнутдин. 

- Казанский кинофестиваль - это не провинциальное мероприятие, а кинофорум, который уже имеет свою историю, серьезный статус и отклик в киномире. Здесь представлена панорама современного кинематографа мусульманских стран, это кино, которое уже сказало новое, заметное слово в искусстве, - рассказал на встрече с журналистами председатель жюри кинофестиваля Александр Прошкин. - Фестиваль мусульманского кино - это уникальное и очень важное явление для всего мира. В идее форума заложен глубокий философский смысл: нам необходимо идти навстречу друг другу, стараясь наладить душевный, человеческий диалог, понять глубинные пласты культур разных народов.

Такие встречи - это огромный шаг к сближению, символ теплого, дружеского объятия. Мы пытаемся обнять друг друга и понять, что у нас болит, что нас радует. Это помогает осознать, что все мы разные, но живем в едином пространстве, на одной планете. 

Спасибо Казани за такой фестиваль и теплый прием. Я потрясен городом! Я здесь был полвека назад и помню, что это было довольно запущенное место. А сейчас очень живое, очень человечное пространство. Здесь на улицах так много молодых людей. И еще везде вижу улыбающиеся лица, что для российских городов довольно редкое явление. Здесь ощущается легкость бытия. Может быть, это ошибочное мнение, но мне кажется, что Казань - это город для жизни, здесь действительно легко дышится. 

КВ
Лента новостей