Казань? Вам «Телеграмма» из «Назарета»!

Легенда хард-рока «Назарет» 15 марта представит своим преданным фанам в Казани классику жанра.

«Все-таки мы дождались!» - воскликнет любой казанский меломан, узнав о предстоящем концерте культовой группы золотых 70-х. Концерт в Казани вошел в маршрут самого большого в истории «Назарета» мирового турне The World 40th Anniversary Tour 2010, посвященного 40-летию творческой деятельности, а также в поддержку нового альбома The Newz.

Так сложилось, что знаменитые рок-группы 70 - 80-х годов пользуются гораздо большей любовью у поклонников в России, нежели на родном Западе. Slade, Sweet, Smokie… - список можно продолжать, но у Nazareth, конечно, особое место. Автору посчастливилось услышать «динозавров» живьем: в 1999 году они давали первый концерт в России - в спорткомплексе «Олимпийский». И пришли в сильное изумление, когда переполненный зал стал дружно подпевать хиту-медляку: «Lo-ove Hu-urts!» Удивительно то, что лирическая композиция, взятая из репертуара сладкоголосых Everly Brothers (команды а-ля ранние битлы), вдруг зазвучала крепкой рок-балладой. Да так, что получила всемирную известность и с тех пор исполняется «назаретянами» на каждом их концерте.

Начавшая с кавер-версий на британский хит-парад группа в итоге пришла к тому, что сейчас уже на ее песни исполняют многочисленные каверы - от Pat Boone до Guns’n’Roses. Стать легендой рок-н-ролла им здорово помогли старшие товарищи - друзья из Deep Purple. Басист «темно-лиловых» Роджер Гловер спродюсировал их третий альбом Razamanaz, с выхода этой пластинки в мае 1973 года и начался отсчет славы. Группа обретает популярность в Европе и Японии, а композиции Broken Down Angel, Bad Bad Boy становятся хитами. Добавим, что тот звук своей группе, который и вознес ее на вершины чартов, создал Мэнни Чарльтон. Ну и конечно, как тут не сказать о главном фронтмене - голос вокалиста Дэна Маккаферти запоминается мгновенно.

Костяк команды отцов-основателей «Назарета» практически не менялся десятилетия, но за 40 лет жизни коллектив понес утраты. В 1999-м во время гастролей скончался от сердечного приступа барабанщик Дэррилл Свит. Еще до этого, в начале 1990 года, после 22 лет работы в группе принял решение завершить карьеру рок-звезды и заняться музыкальной режиссурой Мэнни Чарльтон. Так что «золотой состав» сейчас представляет бессменный вокалист Dan McCafferty и бас-гитарист Pete Agnew, место за барабанами занял сын Пита Lee Agnew, четвертым участником стал гитарист Jimmy Murrison. (Русский вариант. Дэн МакКафферти - вокал, Пит Эгню - бас-гитара, Ли Эгню - ударные, Джим Муррисон - гитара.)

СПРАВКА. Nazareth - шотландская рок-группа создана в 1968 году в городе Данфермлин. Из никому дотоле не известного квартета The Shadettes, чьи выступления ограничивались местными ресторанчиками, родилась супергруппа Nazareth, ставшая одной из лучших в истории мировой рок-музыки.

КВ
Лента новостей