Нельзя ограничивать себя только оперой

В Казани продолжается международный фестиваль «Филармониада».

Даниил Штода родился 13 февраля 1977 года в Ленинграде в семье артистов. В 13 лет исполнил партию царевича Феодора в спектакле Мариинского театра «Борис Годунов». В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, стажировался в нью-йоркской «Метрополитен-Опера». С 2007 года солист Мариинского театра. Много гастролирует, выступает на лучших сценах мира.

- Я с удовольствием приезжаю в Казань: здесь и публика замечательная, и уникальный оркестр народных инструментов под руководством Анатолия Ивановича Шутикова. Его музыканты могут исполнять абсолютно все, оркестр народных инструментов звучит как настоящий симфонический! Выступать с ним одно удовольствие.

- Несколько лет назад вы встретились на «Музыкальном ринге» с Николаем Басковым. Есть желание, как и он, петь эстрадные песни, чтобы расширить свою аудиторию?

- Я исполняю не только оперную музыку. Если есть возможность, пою и народные, и эстрадные песни. Ничего плохого не вижу и в попсе. Не хочется ограничивать себя только оперой. Оперные певцы, исполняющие эстрадные песни, привлекают к серьезному искусству молодежь. Неважно, каким способом человек откроет для себя серьезное искусство. Главное, чтобы он открыл его и полюбил.

- А какую музыку слушаете в свободное время?

- В машине постоянно переключаю радиостанции, очень люблю латиноамериканскую музыку, некоторых рок-певцов. Обожаю Элвиса Пресли, Эрика Клаптона, Мадонну, Уитни Хьюстон, наших мэтров советской эстрады – Кобзона, Лещенко. Здорово, что сейчас есть возможность найти любую музыку в интернете и послушать без проблем. А раньше надо было куда-то бежать за нужной пластинкой или диском, искать их по магазинам или знакомым.

- Какую мелодию вы поставили на свой мобильный телефон?

- Вы меня поймали! Даже не знаю... Звучит какая-то веселая, заводная импортная песенка. Она мне просто понравилась. В основном телефон у меня находится на вибросигнале, чтоб не отвлекал. Если пропускаю какой-нибудь важный звонок, то перезваниваю сам.

- В одном интервью вы говорили, что в детстве занимались фигурным катанием и даже подавали большие надежды. Если предложили бы поучаствовать в телепроекте «Ледниковый период», согласились бы?

- Подвигаться, тряхнуть стариной, наверное, было бы здорово! Я давно не вставал на коньки, но думаю, что вспомню сразу, как это делается.

КВ
Лента новостей