Чехов открыл театр для морского волка

В выходные в Казани побывал известный актер Александр МИХАЙЛОВ.

Он представил в кинотеатре «Мир» фестиваль фильмов, снятых по произведениям Антона Павловича Чехова. Всероссийский проект посвящен 150-летию со дня рождения классика. В течение недели, до 16 октября, можно посмотреть экранизации разных лет чеховских произведений, причем бесплатно. Особую популярность народному артисту России Александру Михайлову принесли роли в мелодраме «Мужики!» и комедии «Любовь и голуби». Однако себя он считает прежде всего чеховским актером:

- Чехов очень много значит в моей жизни. Я закончил ремесленное училище во Владивостоке, несколько лет ходил по морям и Тихому океану, а когда списался на берег, попал на спектакль театрального училища. Там играли чеховского «Иванова». Спектакль поразил меня чистотой, искренностью, и я помню, дважды плакал от тех чувств, эмоций, которые на меня накатили... А ведь мне было уже двадцать с лишним лет, я считал себя морским волком. Чехов открыл для меня театр. Благодаря ему я понял, что это мое.

Так получилось, что в театре я много играл Чехова. Когда был на родине Антона Павловича в Таганроге, сходил в школу, где он учился, посидел за его партой. Для меня было неожиданностью, что он учился очень средне, по русскому языку и литературе были тройки. Чехов всегда со мной. И сейчас мы со своими студентами планируем поставить музыкальный спектакль по ранним рассказам Антона Павловича.

- Александр Яковлевич, как педагог, мастер актерского курса вы строгий?

- Сейчас мои ребята уже на третьем курсе. Кстати, у меня учатся две девочки из Казани. Однажды очень хороший артист-педагог откровенно признался, что он вурдалак, потому что подпитывается энергией своих учеников. А у меня все наоборот - я им отдаю свою энергию. Тратишься так, что просто из последних сил приезжаешь домой. По-другому у меня не получается.

Я люблю своих студентов, поэтому сказал руководству института: «Ругайте меня, не ругайте, но я буду разрешать своим ребятам сниматься в кино». Во-первых, это заработок. Жить-то им на что-то надо! И практика. Конечно, сценарии, которые им предлагают, мы отбираем очень серьезно.

- Вашей младшей дочке Акилине 8 лет. Интересно, насколько разные ощущения, когда ребенок рождается у молодого и зрелого человека - в 58 лет?

- Я всегда говорю, что у меня 33 ребенка - студенты, четверо детей и внук. Акилина - это мое чудо. Благодаря ей я не чувствую своего возраста. Влюблен в жизнь, и это дает силы жить, радоваться каждому дню.

- Вы много путешествуете, даже дважды были на Северном полюсе. Что тянет на полюс?

- Как что? Жажда познания, какой-то экстрим, желание узнать себя... Не знаю, это же интересно! На полюсе подружился с полярниками. Это удивительные люди. А какая там красота! Ни с чем не сравнимо! Толщина льдины, на которую мы приземлились, всего 2,5 метра. А там, под ней, 4,5 километра воды Ледовитого океана. Такое ощущение - просто мурашки по коже! Я счастлив, что у меня есть возможность путешествовать, видеть мир. Скоро в Австралию полечу.

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области. В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств. Работал в Саратовском академическом драматическом театре, в Московском драматическом театре имени М.Н.Ермоловой, а с 1985 года - в Государственном академическом Малом театре России. Снялся в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби» и многих других. В 1982-м был признан лучшим актером года за роль в фильме «Мужики!», а в 1985-м удостоился этого же звания за роль в фильме «Змеелов». В 1997 году дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко и группой «Хорус» концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен.

КВ
Лента новостей