Папин сын

Вчера актеру Андрею Леонову исполнилось пятьдесят лет.

Тридцать из них Андрей Евгеньевич служит в «Ленкоме», куда его еще студентом привел отец. В этом театре служил и сам Евгений Павлович - он умер перед выходом на сцену в «Поминальной молитве». Там работает и вдова Евгения Леонова Ванда – она редактор литературной части. Сын Андрея и внук Евгения Павловича осваивает актерское ремесло: он учится в театральном колледже в Стокгольме.

Андрей сейчас живет один. Несколько лет назад его жена Александра, по образованию врач, а по национальности чилийка, нашла хорошую работу в Швеции. На семейном совете решили, что она поедет с сыном. Там Евгений Леонов-младший поступил в театральный колледж, чем очень обрадовал родителей.

- Женя поступил самостоятельно, без чьей либо помощи. Ведь даже при желании, помочь ему поступить в вуз в другой стране я не смог бы, - рассказывает Андрей. - Но мы вместе - как когда-то я с отцом - выбрали отрывок для чтения на экзамене. Из «Записок сумасшедшего» Гоголя...

Разделенная государственными границами, семья Леоновых все равно остается семьей.

Евгений Павлович благословил своего сына на актерскую профессию и помог ему войти в этот манящий и сложный мир. Мало кто знает, что Андрей Леонов сыграл с отцом в «Гонщиках», а потом и в знаменитом фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» - Андрей снялся в роли ученика охотника.

И в театре, в знаменитом спектакле «Поминальная молитва», Андрей был на сцене рядом с отцом – играл зятя молочника Тевье. А потом, уже без помощи и участия отца, был приглашен в картины «Время и семья Конвей», «Есенин», «Карамболь», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2», «Одна любовь на миллион». Но популярность Андрею принесла роль врача Сергея Васнецова – отца пятерых девочек в сериале «Папины дочки».

Театральные актеры не высоко ценят свои сериальные работы. Но роли Васнецова Андрей показал гораздо большее, чем просто актер. Он показал, каким должен быть настоящий отец. И неважно, кого ты воспитываешь – единственного сына или пятерых дочек. Быть настоящим отцом – этот редкостный дар Андрей унаследовал от отца.

Андрей Леонов живет в центре Москвы, в однокомнатной квартире. Как признается сам актер, главный в доме не он, а огромная рыжая собака Бася. Дружески виляя хвостом, она обнюхала нас, и только потом дала «добро», мол, проходите, гости дорогие...

- Бася появилась у нас через год после смерти Тимоши - любимой собаки отца, - рассказывает Андрей. – Тимка был очень привязан к отцу, и страшно переживал его уход. И сам без него только год протянул - не выдержал разлуки... Мама очень горевала, потому что Тимоша даже внешне был похож на папу, и даже ходил, как папа, вразвалочку - это все замечали. Был очень добрый и умный. До Тимоши у нас была еще одна собака. У нее тоже была фантастическая связь с отцом. Когда с папой произошел первый инфаркт - это случилось в Германии на съемках фильма «Убить дракона» - собака в Москве облысела.

Собак в семье Леоновых обожали и обожают – это тоже наследственное. Сначала заводили спаниелей, потом «косяком» пошли дворняжки... А однажды под дверь квартиры Леоновых подкинули коробку с несколькими щенками. Евгений Павлович не мог успокоиться, пока не решил судьбу этих несчастных животных. Сам отвез на птичий рынок и выбрал продавца, который ему показался добрым и порядочным человеком. И попросил его пристроить в хорошие руки «подопечных». О любви Леонова-старшего к братьям меньшим знали все его друзья и коллеги. Александр Абдулов как-то сказал: «Главным в жизни для него была семья: жена, сын и собака».

Слава Евгения Леонова была невероятной. Ему приходилось много сниматься и гастролировать. Но при этом Евгений Павлович оставался хорошим мужем и отцом, всячески подчеркивая, что главное для него – семья.

- У нас была очень теплая, правильная семья, и я напитывался только хорошим. Это тепло, вынесенное из детства, меня всю жизнь грело и греет... В семье был негласный закон: праздники отмечать только вместе. А летом мы с родителями отправлялись к Черному морю на семейном автомобиле - «Волге». Мама устраивалась на заднем сиденье и дремала, обложившись подушками, - рассказывает Андрей. - А я сидел рядом с отцом и, как мне казалось, руководил процессом: подсказывал, куда ехать. А папа мне всю дорогу рассказывал истории из своей жизни, которые считал для меня поучительными. Это были самые дорогие минуты в моей жизни...

КВ
Лента новостей