Музеи показали, что могут жить и выживать

Международный музейный форум, приуроченный к 115-летию Нацмузея РТ, открылся во вторник в Казани.

Руководители крупнейших музеев Москвы, Санкт-Петербурга и многих регионов России и стран СНГ приехали в наш город, не только чтобы поздравить коллег со столь значительной датой, но и обсудить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются все музеи. Участникам форума направили приветствия Президент РТ Рустам Минниханов и министр культуры России Александр Авдеев. В его рамках пройдут расширенные заседания президиумов Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев, круглые столы, секции, мастер-классы.

- Мы будем говорить о больших и важных проблемах. Музеи – хранители нашего культурного наследия, исторической памяти. После перестройки они приобрели несвойственные им функции. Стали местом неформального общения людей, образовательными центрами, клубами, объединяющими и взрослых, и детей. Музеи показали, что могут не только выживать, но и жить в такой сложной экономической ситуации. Нам удалось главное - мы сохранили наши фонды в самые тяжелые времена. Уникальные экспонаты не были разворованы, распроданы и приватизированы. В этом заслуга музейных работников, – сказал на открытии форума директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева заметила: в нашей республике музеи живут насыщенной жизнью. Возрождаются остров-град Свияжск и древний Болгар. Там проводятся масштабные археологические и реставрационные работы. Через два-три года все смогут воочию увидеть новые очертания христианской и мусульманской святынь, где создается новая платформа для дальнейшего развития внутреннего туризма.

Вчера Президент РТ Рустам Минниханов встретился с руководителями крупнейших музеев России, прибывших для участия в Международном музейном форуме. Рустам Минниханов поприветствовал гостей, отметив, что рад такому вниманию к республике со стороны музейного сообщества. «Сегодня не только Казань, но и Елабуга являются центром музейной деятельности Татарстана», - отметил президент. По его словам, у республики есть огромный потенциал, который позволяет строить новые музеи. В качестве примера Минниханов привел Болгар и Свияжск, где сегодня идут восстановительные работы по инициативе первого Президента РТ, Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

КВ
Лента новостей