Гульназ ГАФУРОВА: Мои слушатели придут в оперу

После 9-го класса Гульназ ГАФУРОВА уехала из родного Нижнекамска в Казань поступать на вокальное отделение музыкального училища. Конечно, родители не без страха отпускали подростка в другой город. Но они верили, что у их дочери все сложится отлично. И оказались правы.

Несмотря на юный возраст, Гульназ стала популярной эстрадной певицей, но продолжает классическое вокальное образование – учится на втором курсе казанской консерватории у Зили Сунгатуллиной.

- Я счастлива, что попала именно к Зиле Даяновне. Она замечательная женщина и педагог, – говорит Гульназ. - От педагога очень многое зависит. Надо быть тонким, чутким и знающим человеком, чтобы поставить молодому певцу голос, не испортив и не сломав его. Правильно говорят, что голос – это алмаз. И только настоящий мастер сможет отшлифовать его, превратив в бриллиант.

- Гульназ, концертная деятельность не мешает учебе?

- Нет, стараюсь все успевать. Хотя иногда бывает по нескольку концертов в день, записи на телевидении, приглашения на корпоративные праздники, и не только в Казани, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, где есть татарские диаспоры. С удовольствием поем в клубах на татарских дискотеках. Причем 2 - 3 года назад на татарской дискотеке народу было очень мало. Тогда посетителей можно было по пальцам пересчитать, а сейчас полные залы. Что интересно, приходят не только татары, но и люди других национальностей. Потом они благодарят нас: «Слов не понимаем, но было здорово посмотреть и послушать!» Это очень приятно.

- После окончания консерватории планируете покорять оперную сцену или останетесь на эстраде?

- Хочется работать в театре, петь в опере. Но эстрада – это деньги и хорошая исполнительская школа. Чем чаще выступаешь, тем увереннее чувствуешь себя на сцене. У нас молодежь не очень ходит в театры. Но если через несколько лет мои сверстники увидят мое имя на афише оперного театра и придут в оперу, то мне будет приятно.

- Вы видите себя в каких-то партиях?

- Хочется спеть многое, но я реально оцениваю свои силы. Еще маленькая для серьезных ролей – все-таки второй курс. Расти еще и расти! Сейчас разучиваю партии Снегурочки и Сарвар – главной героини татарской оперы «Башмачки». В консерваторию приезжают режиссер и дирижер из Москвы, они работают с нами над «Свадьбой Фигаро». Один год я прозанималась в институте культуры на актерском курсе у Фарида Бикчантаева. Очень многому у него научилась. Поэтому в каждой партии стараюсь не просто петь, а сыграть роль.

- У вас есть несколько интересных клипов…

- Да, мы снимали их вместе с мужем Вэли Фазлиахметовым – солистом группы «Казан егитляре». В моем альбоме у нас с Вэли есть несколько совместных песен.

- Вам легко работать вместе?

- Легко. Мы сами выбираем песни. Особое внимание обращаем на тексты. У нас есть песня «От любви пусть не разлучит нас Бог». Она в какой-то степени отражает наши взаимоотношения. Если мы начинаем ссориться, то вспоминаем эту песню и забываем свои обиды.

- Гульназ, в каком самом неожиданном проекте вам довелось участвовать?

- В декабре мне предложили выступить в ледовом музыкальном шоу. Надо было петь, катаясь на коньках. Я подумала: почему бы нет, а вдруг получится? Две недели каждый день тренировались по 3 - 4 часа на льду с профессиональными тренерами - и у меня получилось! Во время концерта ни разу не упала. Мне вообще интересно пробовать себя в чем-то новом и учиться тому, чего еще не умею.

КВ
Лента новостей