Счастливый свидетель бытия

«Счастливый свидетель бытия» - так называется персональная выставка работ известного казанского фотохудожника, члена Союза фотохудожников России Султана Исхакова. Экспозиция приурочена к 60-летнему юбилею мастера.
В одном из залов Национального музея РТ представлено около 200 фотографий: от черно-белых, которые датируются серединой 80-х годов прошлого столетия, и до тех, что сняты в этом году. Для выставки Султан Исхаков отобрал фотоработы, сделанные в любимых им жанрах, - это портреты, пейзажи, жанровые зарисовки.
- Еще не так давно, чтобы сделать фотографию, нужно было приготовить проявитель, закрепитель, пленку проявить, потом печатать. И делать все в темноте, чтобы фотобумагу не засветить...- Да, работать стало проще технически. Но появились свои специфические сложности. Сейчас снимаешь быстро и много, потом приходится очень долго выбирать один-единственный кадр. К тому же есть все технические возможности обработать фотографию, исправить какие-то недочеты. А раньше, прежде чем нажать на кнопку фотоаппарата, приходилось думать, что и как снять лучше. 
- Вы бывали в разных странах. А есть на Земле уголок, в который вам хотелось бы съездить на фотоохоту?- Да вот здесь, в Татарстане, еще очень много не снято. Если поездить по республике, то поймешь, что у нас такие красивые места! Здесь потрясающие пейзажи можно снимать вечером, утром, ночью. Например, те, кто побывали в Болгаре, возвращаются потрясенными, потому что такую красоту редко где можно увидеть. 
- Почему у выставки такое название: «Счастливый свидетель бытия»?- Фотографируя так много лет, начинаешь острее ощущать быстротечность времени. Это помогает ценить каждое мгновение жизни. 

КВ
Лента новостей