Сергей Безруков: Я сам придумал нос со шрамами

25 лет назад казанцы видели «Сирано де Бержерака» в исполнении Сергея Шакурова, и вот новый Сирано. Его - такого молодого, обаятельного, остроумного, решительного и влюбленного - сыграл популярнейший актер Сергей Безруков.

- Я всегда волнуюсь, как меня воспримут зрители, тем более если играю в городе впервые, - сказал Сергей на пресс-конференции. - Кто-то, может быть, видел меня в спектаклях «Табакерки» или МХАТа. Но в основном знают по кино- и телевизионным работам. А это не совсем все, что я есть. Я театральный актер. И для меня волнительно и ответственно предстать в Казани, городе театральном, как актер театра.

- Как вы решились еще и на антрепризу?

- Да, я занят в огромном количестве спектаклей. Наверное, это актерская природа... Сирано мне очень интересен. Да и спектакль сделан в необычном жанре, который заявил сам автор - Ростан. Мы играем героическую комедию. Это сочетание несочетаемого, это сплетение испанской драмы и французского фарса. Думаю, нам удалось соединить страсти, слезы, накал эмоций испанской драмы, классический фарс с яркой театральностью, масками. И еще русскую психологическую мелодраму.

- Есть что-то в вашем характере от Сирано де Бержерака?

- Наверное, мы с ним чем-то похожи. Сирано - реальный человек, воин, поэт. Про таких говорят, что он один стоит роты солдат. Он погиб в 36 лет. Это исторический факт. А когда влюбился в Роксану, ему было всего 25. А Роксане - 21 - 22. Когда мы только начали репетировать, режиссер сказал: «Нос клеить не будем, у тебя и так подходящий для этой роли!» Нормально, да?! Но я сам придумал моему герою нос со шрамами. Потом, когда прочитал литературу о реальном Сирано, то понял, что угадал!

- А я уже во власти. В полной власти театра. Если бы хотел уйти в политику, то давно бы уже был там. Но мне на моем месте хорошо и комфортно. Я в своей профессии свободен, потому что выбираю то, что мне интересно. Это большое счастье.

- Вы организатор благотворительного проекта «Большое искусство для маленьких сердец». Недавно в его рамках в Екатеринбурге для ребят из детдомов прочитали «Маленького принца» под музыкальное сопровождение Уральского симфонического оркестра. Не планируете приехать с таким проектом в Казань?

- Идея такая есть. Я знаю, что в Татарской филармонии замечательный оркестр, и готов организовать такой концерт. Начали мы эту благотворительную акцию с «Маленького принца» в зале Чайковского в Москве. Потом я предложил показать программу на Урале. Концерт прошел замечательно. Каждому ребенку вручили аудиоальбом сказок, который мы записали с моей женой Ириной. Альбом вышел при поддержке и помощи губернатора и правительства Свердловской области.

СПРАВКА

Сергей Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве в семье актера Виталия Безрукова. Окончил Школу-студию МХАТа, курс Олега Табакова. Работал в театре-студии п/р О.Табакова - известной «Табакерке», сейчас - во МХАТе им. А.Чехова. С 1994-го по 1999 год на НТВ озвучивал 11 персонажей программы «Куклы».

На сцене и в кино сыграл Есенина, Пушкина. Огромную популярность принесла роль криминального авторитета Саши Белого (сериал «Бригада»). Потом были сельский участковый Кравцов (сериал «Участок»), Василий Сталин (сериал «Московская сага»), Иешуа («Мастер и Маргарита») и многие другие запоминающиеся роли.

КВ
Лента новостей