«Если не любил - значит и не жил...»

Он ушел из жизни в 42 года, оставив после себя многочисленные актерские работы и почти 1000 песен, которые слушает и нынешнее поколение россиян.

Неделя, которую Высоцкий пробыл в Казани, пролетела как один миг. Он поселился в гостинице Молодежного центра в обычном номере. Был прост в одежде и общении, отвечая даже на вопросы охраны. С улыбкой ответил, например, на личный вопрос: «Правда ли, что ваша жена - Марина Влади?» Достал из куртки паспорт и показал всем штамп о бракосочетании с французской актрисой.

Гримерной певцу выделили тренерскую СК им. Урицкого. Почти все время Высоцкий находился в ней и с удовольствием пил крепкий чай, хотя уже тогда ходили слухи о любимых им напитках покрепче.

В тренерской мы проговорили с ним почти три часа. Думаю, что некоторые детали биографии певца будут интересны читателям «Казанских ведомостей».

Родился Высоцкий в Москве. После школы поступил в инженерно-строительный институт, но вовремя понял, что профессия инженера не для него. Затем Школа-студия МХАТ. Театр на Таганке стал родным домом, Юрий Любимов - любимым режиссером. Десятки ролей на сцене, сотни концертов с гитарой по всей стране. Еще при жизни Высоцкий стал кумиром миллионов своих почитателей.

Не в пример нынешним звездам, певец очень спокойно относился к фотографам, которые всегда сопровождали его. Мои друзья фотокорреспонденты Саша Румянцев и Женя Буров сделали тогда массу отличных снимков Высоцкого (два из них мы сегодня публикуем). Их работы долгое время пользовались большим успехом.

В один из дней той памятной недели Владимир Высоцкий обещал выступить перед коллегами в Доме актера. И сдержал слово! Хорошо помню, как после десяти вечера он убежал из Дворца спорта от толпы поклонников. «Единичка» Жени Бурова домчала его на улицу Щапова в считанные минуты. А Женя до сих пор хранит его подарок - старую бобину с записями песен кумира с того концерта.

В Казани в тот день выпал первый снег. А Владимир улетал от нас в теплый Ташкент. Никто из провожавших и подумать не мог, что эта встреча окажется последней...

Как у нас часто бывает, свою первую награду Высоцкий получил посмертно, став в 1987 году лауреатом Государственной премии СССР.

КВ
Лента новостей