Scorpions в Казани

Автору этих строк посчастливилось побывать на всех концертах «скорпов» в Казани. На предыдущем концерте летом минувшего года, когда германские хард-рокеры с помпой и драматической ноткой объявили, что это их прощальный тур, не поверил. К радости меломанов, так оно и случилось.

Взгляд фан-ветерана с трибуны.

Впрочем, в этот приезд на пресс-конференции перед концертом фронтмен Клаус Майне уже честно признался: «Когда закончим играть? Не знаю... Свою жизнь без музыки мы просто не представляем...» Нынешнее осеннее пришествие Scorpions в Казань случилось с оркестром. И вот те раз: такого нашествия зрителей ледовый дворец еще не видывал со времени открытия. Какие там свободные места в зале! Даже проходы между трибунами оказались набиты до отказа. Гардеробщицы разводили руками: «Свободных мест на вешалках нет, берите одежду с собой». Едва тысячи поклонников заполнили зал, всего лишь с десятиминутным опозданием на сцену выскочили наши неувядаемые «скорпы» в полном составе. Точнее, ну в очень расширенном. Зрелище казалось удивительным: маленькие фигуры музыкантов отчаянно метались на фоне громадного мощного оркестра, чинно рассевшегося в центре сцены. И вот грянули... нет, не гитарные рифы Рудольфа Шенкера с Маттиасом Джабсом вкупе, а... струнные оркестра. Полилась мелодичная музыка: слаженно пиликали скрипочки, дирижер мило махал палочкой. А автор этих строк сидел обалдевший и расстроенный: ну все, эти дамы с виолончелями напрочь испортили вечер. Мощное звучание оркестра легко перебивало знакомые любимые ноты хитов рокеров. Не помогали даже героические позы монстров рока с гитарами наперевес. Но с третьей вещи концерта случилась дивная перемена. То ли звукотехники прибавили «скорпов» и убавили оркестр, то ли куда-то подевалась радостно притоптывавшая тетка с полным бокалом пива, нависшая было надо мною из прохода. Но с этого момента я восторженно внимал странному симбиозу рока и классики. А ведь получилось! Мощный вокал Клауса пробил все скрипки и тромбоны, взлетел над залом и понесся над трибунами. Девчата по соседству взвизгнули и повскакивали с мест, зал моментально вспыхнул «светлячками». А оркестр тем временем слаженно все добавлял и добавлял мощи музыкантам, бережно вторя каждой ноте всей своей красотой полифонии. Will be the-ere, I will be the-e-e-re, - неслись над залом строчки из легендарного хита Still Loving You. Девчата рядом, обнявшись, качались в такт гимну Scorpions и громко пели в унисон рокерам, по-моему, чуть не плача от этого знаменитого «медляка» «скорпов». Растроганный и пораженный удивительно смелым и удачным симбиозом классиков рока и классиков симфоний, наш корреспондент пожалел лишь об одном: а как же они, «скорпы», теперь без поддержки симфонических аккордов-то приедут в Казань в следующий раз?! Ведь такой слаженной мощи любой рок-команде не достичь. Ладно, спасибо, ребята, ведь я стал свидетелем самого необычного и лучшего (да-да, утверждаю!) концерта Scorpions в нашем граде на Волге.

Взгляд с молодежного танцпола


О концерте «Скорпионс» в Казани мы с друзьями узнали еще в начале июня. Купили билеты и очень гордились тем, что пойдем на концерт всемирно известных немецких рок-музыкантов. И вот он, долгожданный вечер... На парковке яблоку негде упасть. У входа длинные очереди, гардеробы битком - полный аншлаг. С трудом протискиваемся на свое место - танцпол. К началу концерта свободных мест на трибунах не найти. На танцполе же было, хоть и тесно, но довольно сносно. Молодые люди стоят плечом к плечу. Кажется, сюда набилась вся студенческая Казань! Из-за плотно стоявших впереди зрителей сцену плохо видно, особенно тем, кто роста среднего и ниже. Наши подружки то и дело поднимались на цыпочки, стремясь увидеть музыкантов. Танцевать сложно. Интересно, сколько же здесь зрителей?.. Уже в начале концерта прозвучали такие известные произведения, как New Generation, Sendmeanangel. Приятным сюрпризом для казанцев стало исполнение оркестром и гитаристом группы песни «Подмосковные вечера». Затем артисты представили необычную обработку песни из репертуара «Скорпионс» Crossfire без вокала. Не обошлось и без взрывных хитов Rock You Like A Hurricane и Dynamite. Большинство с нетерпением ждали визитной карточки группы Still Loving You и Wind Of Change. Это неудивительно, ведь Wind Of Change посвящена смене строя в СССР и падению Берлинской стены.Интеллектуалы танцпола блистали познаниями о том, что Клаус Майне и К? прибыли в Казань из Москвы - там они дали концерт и в очередной раз объявили зрителям, что планируют попрощаться с российской аудиторией. Это сообщила рядом стоявшая девушка. А юноша добавил, что сотрудничество рокеров с симфоническим оркестром началось еще в 2000 году. Тогда «скорпионы» записали свой диск Моment Of Glory вместе с академическими музыкантами - Берлинским симфоническим оркестром. Теперь же они приехали к нам с полным составом симфонического оркестра «София» и зазвучали так, как не звучали никогда!

КВ
Лента новостей