«О, дирижер на Баскова похож!»

30 августа у стен Дворца земледельцев прогремел Пятый оперный фестиваль «Казанская осень», организованный Государственным симфоническим оркестром РТ под руководством Александра Сладковского.

На подходе к Дворцу образовались две внушительные очереди. Некоторые, глядя на цепочку людей перед турникетом, сомневаются – а стоит ли оно того? И в итоге все же выстаивают очередь до конца – как-никак, бесплатный концерт с участием звезд Большого и Мариинки увидишь, возможно, только раз в жизни.

Публика в этот вечер собралась разношерстная: есть и молодежь, и пары с детьми, и зрелые любители классики – некоторые бабушки, чтобы насладиться опереттой в комфорте, принесли с собой пледы и термосы с горячим чаем. Во время концерта окружающие, поеживаясь от холода (на градуснике +9), с завистью поглядывали на запасливых казанцев. Но это было потом. А пока, перед концертом, в очереди образовался небольшой казус:

«Молодой человек, отойдите от меня со своей сигаретой! – женщина, стоящая за мной, тактично, но строго пресекает попытку одного молодого человека закурить. Он что-то произносит в свое оправдание, но сигарету прячет – женщина настроена весьма решительно: «Вы вообще здесь стоять не имеет права!» Молодому человеку повезло: выбрав столь неудачное место для курения, он мог нарваться не на выговор от чувствительной дамы, а на административный штраф за нарушение закона о курении. Стражей порядка в этот вечер было столько, что они могли бы составить отдельный зрительный зал.

Приятно осознавать, что фестиваль становится популярнее у казанцев - в прошлом году очередей не было, да и публика, кажется, была не столь многочисленна. Нынешняя «Осень», несмотря на пронизывающий ветер, слякоть и отсутствие пледов у большинства зрителей, собрала несколько тысяч поклонников оперного искусства. Как и в прошлом году, часть публики расположилась у сцены (кстати говоря, на весьма неудобных дешевых пластиковых стульях), большинство же наблюдало за действом на своих двоих.

Тематика нынешнего фестиваля – оперетта. Жанр, по словам дирижера оркестра Александра Сладковского, для Казани редкий и, кроме того, довольно сложный для исполнения. Оценят ли казанцы его по достоинству?

Во время концерта подобных реплик больше слышно не было, равно как и телефонных джинглов, и прочего шума, отвлекающего от действа на сцене. Зрители с удовольствием  слушали каждую арию, каждый отрывок из оперетт Кальмана, Легара, Штрауса, Лоу. Оперетта дружелюбна по отношению к зрителю, ее легко слушать, а в самые жизнерадостные моменты тянет и потанцевать. Вот и на казанском концерте можно было увидеть несколько танцующих молодых пар.

Выход каждого солиста сопровождался громкой овацией, на лицах зрителей – искренние и благодарные улыбки. В этот вечер перед казанцами выступали звезды первой величины: оперная певица Полина Пастирчак, солист Мариинского театра Сергей Скороходов и солист Большого театра Андрей Жилиховский. Быть может, они и не столь известны большинству горожан, в отличие от Баскова, но встречали и провожали их по достоинству. Тех, кто покинул концерт до его завершения, было немного.

Завершил концерт праздничный салют над акваторией Казанки. Однако фестиваль на этом не заканчивается: 26 сентября в Казани выступит актриса Чулпан Хаматова в сопровождении оркестра и солистов Большого театра и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

КВ
Лента новостей