Цветы, сводящие с ума богачей и бедняков

Каждая страна мира прочно ассоциируется с тем или иным предметом или явлением. При упоминании Голландии обычно представляют знаменитые ветряные мельницы и бескрайние поля разноцветных тюльпанов.

news_top_970_100

Прекрасный цветок не только стал символом Голландии, но и послужил причиной одного из первых финансовых кризисов в мире. Некоторые исследователи даже считали, что тюльпаны едва не похоронили молодую капиталистическую экономику этой страны. Имя данному явлению - тюльпаномания.

Путь в тысячи миль

Родина тюльпанов - отнюдь не Голландия, а горы Тянь-Шань. Несмотря на внешнюю хрупкую красоту, тюльпаны весьма выносливые растения, способные выживать под слоем снега. Их луковицы можно выкопать и довольно долго хранить, чтобы потом пересадить.

Так цветы добрались до Персии, а потом и до Османской империи. До сих пор тюльпан является одним из символов Турции. Полюбился он и многим другим народам. Тюльпаны часто встречаются в татарских цветочных орнаментах, они стали частью государственной символики Татарстана.

Считается, что в Голландию тюльпаны привез ботаник Карл Клузиус, который впервые увидел эти цветы в Вене. На новом месте цветы видоизменились, их лепестки стали менее заостренными. Также в Европе появились тюльпаны с пестрыми лепестками, причиной тому стала болезнь, поразившая растения. Но такие необычные расцветки стали даже более популярными.

Капиталистический рывок

В 17-м веке Голландская Республика, недавно получившая независимость от Испании, стала одной из самых экономически развитых стран мира. В капиталистическом обществе главенство переходило от родовой военной аристократии к буржуазии - купцам, банкирам и промышленникам.
Благодаря крупнейшему фондовому рынку в Европе, а также успешной внешней торговле, новая буржуазная знать в Голландии стремительно богатела. А значит, стремилась подчеркнуть свой статус.

Спрос на элитарные товары, способные продемонстрировать богатство их обладателя, стал одной из причин расцвета искусства. Другим популярным развлечением богатых купцов было садоводство, и тюльпаны вскоре превратились в едва ли не предмет культа.

Торговля воздухом

Сезон торговли тюльпанами в Голландии начинался в апреле и длился примерно до сентября. Сначала покупались цветы, а потом - их луковицы. Спрос быстро превысил предложение, многие не могли приобрести в сезон луковицы понравившихся сортов.

Тут в дело вступили дельцы, которые предлагали купить контракт на цветы, которые еще не выросли. По сути, это были документы, которые давали право выкупить в следующем сезоне тюльпаны по фиксированной цене. В наши дни такие ценные бумаги называют фьючерсами. Их используют, например, в сельском хозяйстве, тяжелой промышленности и торговле углеводородами.

А в 17-м веке данный подход был в новинку. Рынок фьючерсов очень быстро вышел из-под контроля. Цены на тюльпаны росли стремительно, контракты на их покупку начали приобретать для последующей продажи по спекулятивной цене. Современный экономист сразу бы сказал, что подобный рост не может быть бесконечным, рынок рано или поздно перегреется, а финансовый пузырь лопнет. Но инвесторы того времени гнались за сверхприбылью.

Нужно отметить, что христианское общество все еще настороженно относилось к капиталистическим реалиям. Инвесторов-спекулянтов, торгующих тюльпанами, в памфлетах ассоциировали с языческой богиней Флорой, которая была покровительницей не только цветов, но и падших женщин. К тому времени в тюльпаноманию вовлеклись и богачи, и простые ремесленники, стремящиеся быстро сколотить состояние. Ажиотаж на рынке сравнивали с безумием, что нашло отражение в живописи. Так, Ян Брейгель Младший изобразил на своем полотне торговцев тюльпанами в виде мартышек.

Пик тюльпаномании пришелся на 1636 год, тогда были заключены сделки на огромные суммы. А годом позже финансовый пузырь лопнул.

Не все так очевидно

Если вы попытаетесь найти эту историю в интернете, то, скорее всего, в ее завершении вам расскажут о массовых банкротствах, которые прокатились по стране, едва не похоронив ее экономику. Однако это не совсем так.

Дело в том, что тюльпаноманию чаще всего описывают, опираясь на сборник исторических очерков Чарльза Маккея «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы», опубликованный в 1841 году. Этот труд базируется на тех самых памфлетах и сатирических произведениях 17-го века, о которых мы говорили выше. То есть ситуация рассмотрена Маккеем крайне однобоко.

Исследователи не дают однозначной оценки событиям тюльпаномании, однако сходятся в том, что кризис на рынке в 1637 году действительно наступил. И все же его вряд ли можно назвать лопнувшим финансовым пузырем.

Дело в том, что перед падением цен случилось несколько важных событий. Во-первых, по Европе прокатилась чума. Современный человек удивится, но эпидемии становились причиной роста благосостояния для выживших. У крестьян появлялось больше свободной земли для пахоты, а горожане наследовали недвижимость и другое имущество умерших родственников. Как следствие, у многих голландцев появились свободные средства для инвестирования.

Кроме того, в 1637 году в голландском Харлеме растили огромный урожай раннего сорта тюльпанов, который должен был поспеть уже в феврале. Это также стало причиной резкого падения цен. Ходил даже слух, что солдаты были отправлены топтать поля тюльпанов, но это не находит документального подтверждения.

Важно понимать, что тюльпановые фьючерсы редко покупали за живые деньги. Вместо этого их новый обладатель давал обещание поделиться прибылью. Поэтому, когда эти бумаги мгновенно обесценились, многие их владельцы ничего не заработали, но и ничего не потеряли. Очевидно, что многие пострадали, но нет ни одного документального подтверждения банкротства. Тем не менее споры о долгах по тюльпановым контрактам стали причиной для многолетних судебных тяжб.

Последствия кризиса

Вскоре после падения цен на рынке тюльпанов в Голландии спрос и предложение вернулись к равновесию. Красивые цветы еще долго оставались дорогим товаром, доступным богачам.

Позже голландские купцы начали экспорт этих цветов в Османскую империю, откуда те изначально и перекочевали в Европу. А в наши дни Нидерланды выращивают около 60% тюльпанов, продаваемых в мире.

news_right_column_240_400