Дачный тупик: что делать, если председатель СНТ игнорирует проблемы садоводов

news_top_970_100

При посещении Союза садоводов Казани корреспондент «КВ» оказался свидетелем консультации по проблеме, с которой сталкиваются многие любители покопаться на грядках.

У семейной пары, владеющей домиком и участком в одном из СНТ, проблема достаточно распространенная. По словам садоводов, вот уже года четыре, как их председатель бездействует «по всем фронтам»: садоводы не могут передать на баланс специализированного подрядчика свои электросети, газифицировать садоводство, привести в минимально приличное состояние внутриквартальные проезды. Председатель попросту игнорирует все эти проблемы, на звонки садоводов не отвечает. Кроме того, из общего чата в мессенджере удалил всех недовольных его работой. Также не выдает последним никакие документы, связанные с отчетностью СНТ. Хотя формально обязан это делать по первому письменному требованию в течение 30 дней. Правда, для этого соответствующее заявление надо писать и отправлять на юрлицо, то есть на СНТ.

Председатель городского Союза садоводов Сергей Евстратов сразу же отметил, что идеальное решение - сменить председателя. Для этого надо инициировать общее собрание садоводства. Сделать это может инициативная группа, состоящая как минимум из 20% членов СНТ. Впрочем, в данном случае это не проблема - недовольных нынешним председателем хватает. Другой вопрос: в пункте повестки собрания, посвященного перевыборам руководства, должна стоять альтернативная кандидатура. А очереди из желающих взвалить на себя эту ношу что-то не наблюдается. Одна женщина хотела бы возглавить СНТ, но не является собственницей участка, то есть юридически не может участвовать в выборах. Как и те, у кого есть долги перед садоводством. Поэтому Сергей Евстратов не устает напоминать: решение всех проблем садоводов зависит в первую очередь от их личной активности.

В собрании должны принять участие минимум 51% от всех членов СНТ. При этом две трети от собравшихся должны проголосовать за ту или иную кандидатуру. Голоса воздержавшихся не учитываются. Вроде этот процесс не так уж и сложно организовать, но ведь может получиться так, что либо кворум не соберется, либо садоводы не смогут определиться с выбором председателя. В этом случае поможет заочная форма голосования. Сам Сергей Евстратов считает, что очная форма намного лучше: каждый должен иметь возможность высказать свое мнение, при этом глядя в глаза своим соседям.

В крайнем случае подойдет и онлайн-голосование. Это можно сделать на портале госуслуг. Но для этого предварительно голосующие должны загрузить туда все документы, подтверждающие права собственности на участки, а также протокол общего собрания. Однако глава садоводов столицы республики рекомендует известное татарстанское приложение «Локоло». По его словам, оно интегрировано с базами всех ведомств, с которыми приходится иметь дело садоводам. Да и процедура голосования для зарегистрированных в «Локоло» достаточно проста.

Дополнительно Сергей Евстратов порекомендовал обратившейся семейной паре самостоятельно заключить договор с газовиками, чтобы не ждать разрешения сложившейся ситуации.

news_right_column_240_400