Делать или не делать прививки, вот в чем вопрос

Споры, делать прививки или нет, не прекращаются. Немало родителей отказываются от вакцинации.

news_top_970_100

СТАТИСТИКА. Им замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» напомнила, что благодаря массовой иммунизации человечество сумело победить страшные болезни. В 1977 году была ликвидирована натуральная оспа, от который  каждый год в мире умирали более 5 млн человек. Благодаря массовой вакцинации с 2003 года в России и Европе не регистрируется полиомиелит. Это заболевание остается лишь в двух странах, а в 1988 году таких  было 125. Сейчас перед медиками стоит задача ликвидировать корь и краснуху. Весьма значимый показатель: в прошлом году в России всего 20 человек заболели краснухой. Иммунизация не только ликвидирует болезни, она и спасает жизнь. Прививки помогают предотвратить до 3 миллионов случаев смерти в год.

Однако в странах, где происходят военные конфликты и техногенные катастрофы, вакцинация населения снижается или даже прекращается. Поэтому существуют риски завоза инфекций. В РТ в 2015 году четыре человека заболели корью, все случаи заболевания были завозные. А благодаря вакцинации более 180 контактных лиц медики предотвратили распространение кори. Но на сегодня остается риск завоза в нашу страну «дикого» полиовируса из Афганистана, Индии, Пакистана, Нигерии, Таджикистана.

Для того чтобы эпидситуация была благополучной, не менее 90% взрослых и более 95% детей в каждом регионе должны пройти плановую иммунизацию. В Татарстане удалось достичь таких показателей. У нас каждый год вакцинируются более 2 млн человек. Поэтому с 1995 года ни один татарстанец не заболел полиомиелитом. С 2009 года не отмечаются случаи заболевания дифтерией, с 2010-го - острым вирусным гепатитом у детей, с 2011-го - краснухой. А уровень заболеваемости гриппом за последние пять лет удалось снизить в 12 раз. Всего за последние 10 лет в Татарстане заболеваемость управляемыми инфекциями снизилась в 3,3 раза, в Казани - в 2 раза. Тем не менее они все еще регистрируются. В 2015 году ими заболели 229 человек. Экономический ущерб от этого составил около 4 млн рублей.

ПРИЗЫВ. Сейчас в России в национальный календарь внесены обязательные прививки против 12 инфекций: полиомиелита, дифтерии, эпидемического паротита, кори, коклюша, туберкулеза, столбняка, вирусного гепатита В и других. Все они несут реальную угрозу для жизни: полиомиелит может привести к стойкому параличу, дифтерия грозит миокардитом и параличом, эпидемический паротит - бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В может привести к циррозу и раку печени.
Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева призвала родителей не отказываться от прививок самим и не лишать защиты своих детей. По ее словам, в некоторых странах процедура вакцинации обязательная. Без прививок ребенка не принимают в школу или детский сад. «Такая форма работы возможна и в нашей стране», - заявила она. Отказы родителей основаны на информации с сомнительных сайтов и субъективных мнениях. Прежде чем ставить под угрозу здоровье ребенка, необходимо прислушаться к доводам врачей. В 2014 году в РТ коклюшем заболели 155 непривитых детей. Вакцины, которые используются в нашей стране, проходят строжайший контроль качества, они эффективны и безопасны. Например, вакцина БЦЖ от туберкулеза применяется у нас  более 90 лет.

ПРИВИВКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Особенностью вакцины является то, что периодически нужно делать ревакцинацию. Руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лопушов сообщил, что взрослые должны делать прививки от дифтерии и столбняка с интервалом в 10 лет, поскольку эти болезни возможны в любом возрасте. В группу повышенного риска входят дачники, работающие с землей: возбудители столбняка могут попасть в микротрещины из земли. Еще взрослые должны делать прививки от кори. А каждый человек до 55 лет должен получить три прививки с определенным интервалом от гепатита В. Это надежная схема защиты.

Кстати, эти прививки делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства или прикрепления полиса.

МИФЫ ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ. То, что после вакцинации в 20 - 30% случаев может повыситься температура, а в месте инъекции появится болезненность, медики не отрицают. Однако заверяют, что это нормальное течение поствакцинального процесса - так организм реагирует на выработку антител. Это не должно пугать родителей. Да, после применения вакцины может возникнуть ряд осложнений, самое опасное из которых - анафилактический шок. Но такие случаи встречаются крайне редко - в РТ за последние 20 лет ни одного летального исхода после прививок не зарегистрировано. А тяжелые поствакцинальные осложнения отмечены у двух-трех человек.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к прививкам бывают временные и постоянные. Временные - это обострение хронических заболеваний и состояния, которые требуют лечения гормонами. Кроме того, нельзя делать прививки в течение месяца после перенесенной болезни. А постоянные противопоказания - это в первую очередь злокачественные новообразования.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100