Всего существуют четыре типа личного пространства, или пространственные зоны.
Интимная зона (15 - 45 см). Она разделяет людей достаточно близких, не желающих посвящать в свои дела третьих лиц. В эту зону допускаются только люди, находящиеся в тесном эмоциональном контакте: дети, родители, супруги, близкие друзья и родственники. Из всех зон считается самой главной, и только ее человек охраняет как свою собственность. В сверхинтимную зону радиусом 15 см можно проникнуть только путем физического контакта.
Вторгаться в интимную зону человека считается неприличным, особенно если это личное пространство женщины или человека, старшего по возрасту. Этикетом не допускается.
Личная, или персональная зона (45 см - 1,5 м). Это та дистанция, которой обычно придерживаются индивиды в ситуациях повседневного общения: на вечеринках и официальных встречах, в дружеских компаниях и т.д.
Социальная зона (1,5 - 3,5 м). На таком расстоянии человек предпочитает держаться от посторонних людей, например слесаря, пришедшего в дом, чтобы заняться ремонтом, нового сотрудника на работе, а также от тех, кого он не очень хорошо знает.
Общественная зона (более 3,5 м). Она образуется, когда человек обращается к большой группе лиц - на публичных собраниях, в классе, аудитории.
Личное пространство часто регулируется нормами этикета, существующими в рамках той или иной национальной культуры. На «тонком» Арабском Востоке и у «горячих» латиноамериканцев варианты дистанций минимальны. А дистанция общения между североамериканцами и североевропейцами максимальна. Поэтому «холодным» европейцам расстояние, привычное для южан, кажется опасным, чреватым агрессией и с точки зрения этикета неприемлемым.
Официальная зона общения россиян обычно равна расстоянию, достаточному для рукопожатия, а зона дружеская - длине двух согнутых в локте рук.