Династия «Ак Барса»

Казанская хоккейная дружина вышла в финал Кубка Гагарина.

news_top_970_100

Неслучайность

Причина этих успехов еще и в том, что руководство «Татнефти», курирующей хоккей в Татарстане, не пошло по пути шараханий и оргвыводов после временных спадов, а дало возможность тренерскому штабу самому исправлять положение в той или иной турнирной ситуации. Череда травм, не обошедшая стороной и «Ак Барс», в результате не повлияла на итоговый результат – появление Хювенена и Кукумберга (точечная ротация) в результате дало свои плоды. А тот факт, что по ходу сезона место в рамке ворот занял Петри Веханен, и вовсе может комментироваться только в восторженных тонах: финский легионер доказал, что по праву стоит как минимум половины команды – в скольких матчах он «тащил» немыслимые шайбы, обеспечивая результат! Даже когда засбоило привычно меткое первое звено «барсов», тренеры сумели найти новые сочетания, а о тактических перестроениях в играх плей-офф еще можно будет писать не один раз.

Победы в гостях

Первый раунд плей-офф против «Барыса» вспоминаться будет разве что нелепой травмой Зарипова и эпопеей с овертаймами в одном из матчей. А вот дальше пришлось начинать серию матчей, когда первые две игры нужно было проводить на выезде. По сути «Ак Барс» совершил невозможное - выиграл шесть выездных поединков подряд! Это рекорд, который не скоро еще будет повторен, а не то что превзойден. Первые две победы в Магнитогорске были добыты уже в не свойственной для «барсов» манере – команда играла строго от обороны, яростными атаками не злоупотребляя, но наказывая соперника за малейшие промахи в обороне. Правда, две домашние игры казанцы затем проиграли – и опять-таки потому, что на своем льду решили заиграть по привычке агрессивнее в атаке. Оргвыводы последовали незамедлительно, а затем и в Магнитогорске, и в Казани болельщики увидели «Ак Барс» нового образца, который при жестком соблюдении игровой дисциплины осиными укусами пробивал вратарей соперника, а затем тактически грамотно удерживал преимущество. Не удалось ничего противопоставить этому хоккею тренеру «Магнитки» Белоусову. Не удалось в итоге с этим справиться и Вячеславу Быкову. А ведь уфимцы в регулярке победили с большим отрывом, забросив больше всех шайб в лиге. Но и они споткнулись о «казанскую защепку». Слабоват оказался «Юлаев»!

Трагедия Быкова

Именно так следует расценить результат противостояния двух географических соседей – Уфы и Казани. Быкова с Захаркиным для того и приглашали на замену чемпиону Михалеву, дабы вернуть столице Башкортостана утраченные чемпионские позиции. Но сначала команда Быкова, прекрасно укомплектованная, уступила «Авангарду». А в этом году, промучившись с нижнекамским «Нефтехимиком» в полуфинале, в итоге с треском проиграла в Казани. Причем уже после трех матчей «Салават» висел на волоске. Дважды на подвиг подопечных Быкова хватило, но этот подвиг в итоге оказался с грифом «посмертно». Последовали реплики московских комментаторов о том, что «Юлаев» ни в одном из проигранных матчей не выглядел слабее. Конечно был слабее, раз проиграл казанцам! Может быть, уфимская дружина имеет в составе и более звучные имена, но реализовать свой потенциал они оказались не способны. Кто спорит, Торесен, Козлов, Радулов, Григоренко – такие нападающие в одиночку решали судьбы многих матчей, забрасывая в ворота соперника град шайб. Но тут нашла коса на камень.

Первые два матча в Уфе проходили по аналогичному сценарию – казанцы сразу забивали и преимущества уже не упускали. Вселял уверенность в партнеров Веханен, а грозное нападение уфимцев словно бы разучилось играть в хоккей. Любой профессионал вам скажет: нельзя в одночасье разучиться играть. Просто соперник так выстроил свои оборонительные рубежи, что продраться сквозь них было невозможно. Да, «Ак Барс» пропускал, но шайбы эти были из разряда необязательных. Красота и легкость, с которой «Салават» громил других соперников, потерялись на фоне монолитной защиты «барсов» - первыми на подборе у шайбы почти всегда были казанцы.

А в последней игре серии «Ак Барс» показал, как нужно и можно забрасывать еще и красивые шайбы: победная трехходовка в одно касание, когда Морозов разглядел в зоне соперника Капанена, а финн отпасовал совершенно свободному Никулину, – это классика жанра, способная украсить любое учебное пособие! Так что трагедия Быкова обернулась триумфом Билялетдинова и его дружины. Это хоккей, и победитель может быть только один.

Теперь «барсы» восстанавливаются перед финалом. В который уже раз казанцам предстоит начинать в гостях - 15 и 16 апреля два матча против ХК МВД пройдут в подмосковной Балашихе. А 19 и 20 апреля серия продолжится в Казани. Удачи тебе, «Ак Барс»!

news_right_column_240_400