Диспансеризация помогает выявить опасные заболевания на ранней стадии

news_top_970_100

 Фото: © Татар-информ

Всемирный день безопасности пациентов, который отмечался 17 сентября, - лишний повод для каждого задуматься над состоянием своего здоровья. И принять превентивные меры для его сохранения. 

Начальник отдела государственного контроля в сфере здравоохранения территориального отделения Росздравнадзора по РТ Лилия Баширова рассказала о работе своего ведомства по направлению защиты прав пациентов. Ведь, по ее словам, это приоритетная задача в их работе. 

Она отметила, что основной темой Всемирного дня безопасности пациентов стало улучшение диагностики заболеваний. На это же в ходе проверок медицинских учреждений обращал внимание Росздравнадзор. Впрочем, такие проверки все чаще проводятся в дистанционном формате, как бы это не показалось кому-то странным. 

Внедренное отечественными разработчиками приложение «Мобильный инспектор», работающее пока в рамках пилотного проекта, предусматривает функцию фото- и видеофиксации, определения геопозиции, сообщила Баширова. Запись ведется в режиме реального времени. При этом все данные хранятся некоторое время на серверах, что позволяет в нужный момент подтвердить результаты проверки. 

Баширова считает, что в будущем можно будет отойти от практики выездных проверок. По ее словам, упор прежде всего делается на превентивные методы. 

В связи с этим у корреспондента «КВ» возник вопрос: а как, например, можно бороться с очередями в поликлиниках, вызванными нехваткой специалистов? Поможет ли тут видеофиксация? 

Главный внештатный специалист Минздрава РТ, проректор и заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева отметила, что людям самим стоит заранее позаботиться о профилактике болезней. И прежде всего своевременно пройти диспансеризацию. Тем более что для нее в медучреждениях всегда дается «зеленый коридор», то есть отсутствуют очереди. В пример она привела онкологические скрининговые исследования. Их можно, конечно, сделать и самостоятельно в какой-либо частной клинике. Но, по словам Абдулганиевой, только во время диспансеризации можно пройти комплексное обследование. Есть календарь диспансеризации, который зависит от возраста человека. «Набор обследований зависит от пола и возраста. Этот набор услуг, которым мы обеспечиваем пациентов, зафиксирован государственным здравоохранением. Это можно сделать платно и в частной клинике, но многие наши анализы проводят в онкодиспансере. Там лаборанты специально обучены выявлять онкологические клетки», - заявила доктор.

Она сказала, что диспансеризация также позволяет выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, преддиабет и диабет.

Напомним, что входит в диспансеризацию. Первый этап предполагает профилактический медосмотр. Но сначала пациент заполняет опросные листы. Затем проводятся измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, флюорография, электрокардиография, измерение внутриглазного давления, определенные исследования для мужчин, для женщин. Повторим - для разных возрастных категорий есть свои особенности. 

А после этого фельдшером, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике проводится осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний. По его результатам пациента направляют на второй этап диспансеризации. Он включает скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний с помощью анализа крови. 

news_right_column_240_400