Для чего человеку сон?

Некоторые люди, особенно энергичные, активные и целеустремленные, задаются такими вопросами: «А зачем мне сон, к чему ежедневно терять по восемь часов на ничегонеделание? Ведь это же треть жизни! Сколько можно сделать полезного за это время! А нельзя ли обойтись без сна, отдыхая, например, частями?

news_top_970_100

Но в природе, оказывается, ничего ненужного не бывает! Без сна нам никак нельзя! Сон играет очень важную роль в нашей жизнедеятельности.

Правда, есть люди, которые не спят неделями, месяцами. Но они страдают от этого и хотели бы избавиться от своей психической аномалии. К тому же за бессонное время они ни в чем обычно не продвигаются.

Какие же конкретно функции выполняет наш сон? Их несколько:

1. Энерговосстановительная. По своему желанию мы можем предоставить отдых любой части тела, но не сознанию. А сознание отключается только во сне. Когда оно работает, мы не перестаем о чем-то думать: планируем предстоящие действия, анализируем прошлое, перерабатываем текущую информацию, принимаем решения, в том числе волевые, и т.д. и т.п. Одним словом, осознанно управляем собой. На эту управленческую деятельность расходуется энергия, которую надо периодически восстанавливать.

2. Стабилизационная. Человек – существо гибкое, неустойчивое, наше поведение легко может отклониться в какую-либо нежелательную сторону от «правильной». Поэтому мы постоянно нуждаемся в каких-то ограничителях и направляющих. Конечно, за период взросления и дальнейшей зрелой, сознательной жизни набираемся мудрости, но ее недостаточно. Оказывается, помимо индивидуально приобретенного опыта, в психике человека хранится еще общечеловеческий древний опыт. Он отложен в виде архетипов, алгоритмов, врожденных, неосознаваемых установках и т.д.

В состоянии бодрствования этот опыт обычно не проявляет себя, разве что в моменты сильнейших стрессов. А вот во сне он пробуждается и корректирует наше поведение, но уже на бессознательном уровне.

3. Познавательная. Наш сон сложен. Он состоит из двух фаз - медленного сна и быстрого или сна с быстрым движением глаз. В фазе медленного сна значительная часть нашего мозга отдыхает. А вот в процессе быстрого мозг интенсивно работает, в том числе выполняет познавательные задачи. Те проблемы, над которыми мы напряженно думаем днем, по инерции заносятся в сон и продолжают там дорешиваться. Но уже в условиях гораздо большего объема информации, извлеченного из глубин психики. Правда, сонные мысли носят хаотический, неорганизованный, даже причудливый характер, но зато они отличаются оригинальностью.

Наш сон напоминает сон дельфинов, которые отсыпаются поочередно то левым, то правым полушариями мозга. С одной стороны, это необходимо им, чтобы не утонуть. А с другой – это, по-видимому, специфика отдыха всех высших существ.

4. Прогностическая. Наш сон обычно сопровождается сновидениями. Точнее сказать, сноощущениями, ведь во сне мы не только видим (с обратной стороны), но и слышим, ощущаем боль, запахи, вкусы, состояние полета. Сны иногда бывают вещие, пророческие, или – по-научному – прогностические. Случается порой: пригрезится нам какое-то событие, а через день, два, три оно происходит наяву, в реальной жизни, действительности. Объяснить это явление несложно. Дневная прогностическая, предвосхитительная деятельность, занесенная в сон, дает гораздо лучшие результаты. Поэтому ночные мысли бывают точнее дневных.

5. Адаптационная. С вечера перед сном мы обычно осмысливаем наши планы на завтра. Все это заносится в состоянии сна и волей-неволей мобилизует наш организм и психику на более эффективное выполнение дневной деятельности.

6. Тревожно-сигнальная. Почти все живые существа при попадании в трудное положение или беду норовят сообщить об этом своим сородичам. Тем самым они в какой-то степени предупреждают их о том, что аналогичное может произойти и с ними. Тревожные сигналы передаются самым различным образом.

Бывает такое – мать вдруг просыпается среди ночи сильно встревоженная, взволнованная приснившимся ей сном, будто с ее сыном, который служит за тысячи километров от дома, что-то случилось. И действительно, на следующий день она получает известие из госпиталя.

Раньше подобные рассказы считались мифами. Однако сегодня ввиду достижений в области психологии бессознательного считаются научно достоверными фактами.

Почему во время сна у человека повышается чувствительность даже к самым слабым сигналам? Потому что в этом состоянии все остальные сенсорные (приемные) каналы отключены и не мешают работать «тревожной кнопке», которая, по-видимому, и должна работать только во сне.

Нечто подобное существует и в практической деятельности человека, например в мореходном деле.

Таким образом, сон – это отнюдь не бесполезное прозябание, он, как видим, необходим нам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100