Доберется ли до Татарстана эпидемия вирусной пневмонии?

news_top_970_100

Родители обеспокоены вспышкой вирусной пневмонии в России. В Оренбургской области еженедельно фиксируют около 300 случаев этого серьезного заболевания. Там школы уже закрываются на карантин. На вынужденные каникулы ушли ученики во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, Ростове-на-Дону, Ульяновске и Красноярске.

Наши родители беспокоятся: не доберется ли эта эпидемия до Татарстана? И спрашивают: «Какова профилактика вирусной пневмонии?»

Пресс-секретарь и начальник отдела документационного обеспечения деятельности Роспотребнадзора Миляуша Замалиева сообщила «КВ», что в этом году зарегистрирован лишь один случай вирусной пневмонии у взрослого. В 2018 году было 62 случая, из них 52 у детей до 17 лет. В Республике Татарстан вспышки пневмонии не наблюдается.

Но за 10 месяцев этого года в РТ зарегистрировано 15084 случая заболеваний внебольничными пневмониями. Показатель заболеваемости - 405,1 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2018 года в 7,6 раза. В Казани зарегистрировано соответственно 4710 случаев заболеваний, показатель - 381,5 на 100 тыс. населения, что ниже прошлогоднего в 12,4 раза.

Для профилактики вирусной пневмонии нужно сделать прививку против гриппа. Прививочная кампания продолжается. Бесплатная вакцинация против гриппа проводится во всех поликлиниках. Самый эффективный способ профилактики - вакцинация против возбудителя вирусной пневмонии пневмококка. Вакцинация детей проводится в плановом порядке согласно национальному календарю прививок: в возрасте 2 месяцев (первая), в 4,5 месяца (вторая) и 15 месяцев (ревакцинация), а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемпоказаниям детей в возрасте от 2 до 5 лет.

Что представляет собой вирусная пневмония и что ее вызывает? Какие осложнения могут быть после этого заболевания и как оно передается? Об этом мы поговорили с главным детским инфекционистом Минздрава РТ, врачом высшей категории, профессором, д. м. н., завкафедрой детских инфекций КГМУ, членом правления Национального научного общества инфекционистов России Владимиром Анохиным.

- Владимир Алексеевич, каковы симптомы вирусной пневмонии?

- Если речь действительно идет о вирусной пневмонии, то проявляться она может по-разному. При развитии тяжелых форм, с массивным поражением легочной ткани можно видеть легочно-сердечную недостаточность, проявления интоксикации, высокую температуру, кашель, одышку. Во многом это зависит от того вируса, который и вызвал заболевание.

- А какие могут быть осложнения?

- Тяжелая недостаточность кровообращения и грубые расстройства дыхания могут привести к смерти. Пожалуй, самое тяжелое осложнение - геморрагический отек легкого. Это мы видим чаще всего при гриппе. Легкие буквально наполняются кровью, что действительно крайне опасно для жизни.

- Что вызывает вирусную пневмонию?

- В первую очередь это вирусы гриппа. Но, как правило, развитие болезни связано не только с вирусом, но и с бактериями, традиционно поражающими легочную ткань. Это пневмококки. Бактериальный процесс присоединяется к вирусному, вызывая весь комплекс изменений, характерных для массивного двустороннего воспаления легких.

- Как передается заболевание?

- И вирус, и бактерии (пневмококк) передаются капельным и контактным путем. При кашле с каплями мокроты, содержащими возбудитель. Через грязные руки вирус и бактерии переносятся на слизистую носа, глаз и рта.

- Кто наиболее подвержен риску заражения?

- Заболевают все люди, которые не имеют иммунитета к возбудителю. В тяжелой и опасной форме эта пневмония протекает у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Риск заражения повышается при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Вероятность инфицирования высока и у людей с иммунодефицитными состояниями. Безусловно, это опасно для тех, кто общается с заболевшими. Но особую группу риска составляют дети раннего возраста.

- Как лечится вирусная пневмония?

- Обычно этим занимаются в условиях стационара. И многое зависит от того, чем вызвано заболевание. Если это грипп, то применяются, соответственно, противогриппозные препараты. Поскольку развитие воспаления легких связано еще и с бактериями, то для лечения обязательно используют антибиотики.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100