Дочь Родины Раиса Рылова

В 1943 году связная партизанского отряда «Чайка», действовавшего под Минском, была арестована гестапо.

news_top_970_100

Ее долго пытали, добиваясь сведений об отряде, но она говорила палачам, что не торгует Родиной. Тогда фашисты пригрозили, что расстреляют ее троих маленьких детей. «Что для тебя дороже - Родина или жизнь твоих детей?» - орал следователь. Она выбрала Родину.

Жена офицера

До войны Рая училась в КХТИ. В красивую синеглазую девушку влюбился чуть ли не весь курс. А она отдала предпочтение офицеру Красной армии Николаю Рылову. С ним прожила в любви и согласии несколько счастливых лет. Успела не только закончить институт, но и подарить своему любимому четверых детей - двух сыновей и двух дочек!

Великую Отечественную войну семья Рыловых встретила на западной границе СССР, где служил к тому времени Николай. Через час после начала бомбежки она прощалась с мужем, который уходил в бой. А в полдень 22 июня Рая с тремя детьми (старшего сына Левушку еще в мае увезла в Казань мама) грузилась на попутку, следовавшую на восток. Из дома уходили налегке - Николай сказал, что война не будет долгой.

Рвались снаряды и бомбы. Их машина сгорела. Пошли пешком. Грудную Оксану Рая несла на руках, старшие - Гена и Тамара - цеплялись за подол. Так они шли целый месяц к маме на восток, в Казань. Днем прятались по лесам и оврагам, а ночью шли. Однажды Рая услышала: «Мамочка, мы больше не можем идти...»

Раиса прижала к себе голодных, измученных ребятишек. К счастью, они дошли до деревни Борисовщина, где нашлись добрые люди, которые приютили многих беженцев. Раиса с зарей уходила в поле, копала вместе с другими картошку. Так и жили. Но однажды в деревню нагрянули эсэсовцы. Погрузив всех беженцев в «черный воронок», привезли их в Минск, где хотели расстрелять, обвинив в пособничестве партизанам. Но потом приказ был изменен, и беженцев с детьми отправили в концлагерь Смолевичи, на торфоразработки.

Каждое утро под конвоем людей вели на торфяное поле, где они работали по колено в воде. За весь день непосильного труда - 150 граммов хлеба и миска баланды. Детям же не доставалось и этого. В бараках не было стекол. Заболела младшая дочка, затем старшие.

Ради детей...

Жгучая ненависть переполняла сердце Раисы. Враг топчет родную землю, убивает, сжигает, грабит. А она ничем не может помочь своей Родине да еще и работает на врага. Она стала искать связь с партизанами. Помогла ей в этом Надежда Троян, знаменитая разведчица и подпольщица, участвовавшая впоследствии в покушении на гауляйтера Белоруссии Коха. Троян, работавшая переводчицей в Смолевичах, поверила немногословной синеглазой женщине: такие очи не обманут. Ей удалось вызволить семью Рыловой из лагеря, детишек отправили в больницу. В августе 1942 года Раиса стала связной отряда спецназначения «Чайка».

Командир отряда Минаков был доволен работой Раисы. Она могла достать из-под земли медикаменты. Облепленная своими ребятишками, ходила по деревням с сумой, принося важные сведения для отряда. За мужество и смелость, проявленные при выполнении заданий, связную «Чайки» наградили медалью «За боевые заслуги».

Арестовали Раису 22 декабря 1943 года по приказу минского гестапо, которое напало на след и арестовало нескольких подпольщиков. Один из них, не выдержав пыток, сообщил имя связной. Почти два месяца шли допросы и пытки. Немцы добивались, чтобы Рылова выдала местное подполье и указала место дислокации отряда. Но партизанка молчала. Гестаповцы стали играть на ее материнских чувствах.

- Пожалей своих детей, мы же их расстреляем, - визжал следователь. - Признайся хотя бы ради них!

Женщина, едва живая от побоев, подняла на гестаповца лучистые синие глаза. «Ничего не скажу, - шептали искусанные от боли губы. - Ради детей, ради их будущего!»

В лесах Вердена

Рылова была последней, кого арестовали фашисты по этому делу. Она никого не выдала, подписав смертный приговор себе и детям. Но судьба распорядилась иначе: партизанку сначала отправили на каторгу в Германию, а затем во Францию в концлагерь Эрровиль, что в Эльзасе, заключенные которого работали в горных шахтах.

В фашистской неволе, связавшись с бывшими подпольщицами, Рая возглавляет десятку и участвует в дерзком побеге, организованном совместно с французским Сопротивлением. Вскоре в лесах Вердена начал действовать женский партизанский отряд «Родина», в котором воевала и Раиса Рылова. Она ходила в разведку, перевязывала раненых, несла караульную службу. А когда на побережье Франции высадились союзники, советские и французские партизаны громили отступавшего врага и освобождали Париж.

После того как Франция стала свободной, Рылова некоторое время работала в Советском посольстве. В конце мая 1945 года ее отправили в Советский Союз. Сразу поехала туда, где оставила детей, надеясь найти их могилки. Какова же была ее радость, когда узнала, что они живы и здоровы! В 43-м их спасли от расправы партизаны. После освобождения Минска ребят отдали в детдом, где их разыскала мать Раисы и увезла всех троих в Казань. Здесь героиня и встретилась с ними. Но дома ее ждала не только радость: она узнала, что ее муж пал смертью храбрых, а старший сын трагически погиб.

Другая война

На этом беды партизанки не кончились. Родина, за которую она воевала и отдала свое здоровье, не очень-то ласково встретила свою героическую дочь. Началась другая война - унизительная - с чиновниками и партийными функционерами. Но у нее было четверо детей (к тому времени Рая вышла замуж вторично и родила еще одного сына, Колю). Надо было жить ради них. Сколько писем она отправила в разные инстанции, доказывая, что в Белоруссии была не предателем, а партизанкой-подпольщицей. А во Францию попала не «по заданию английской разведки», а в качестве заключенной, причем и там била немцев. Но ее все равно не принимали на работу. И только в 1956 году, после вмешательства ЦК КПСС, Рыловой удалось наконец устроиться в родной институт...

Несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, Раиса Николаевна не потеряла веру в людей и оптимизм. В канун ее 85-летия пришло радостное известие из Франции о том, что бывшая партизанка награждена французским орденом «Комбатан» и пожизненной пенсией. Так оценили ее подвиг в Париже. Но, к великому сожалению, долго получать свою новую пенсию партизанке не довелось: в конце девяностых Раисы Николаевны не стало...

...Никогда не забуду нашей последней встречи. Меня поразили ее оптимизм и уверенность в будущем.

- Я считаю, что наши сегодняшние трудности - дело временное, - говорила она. - Надо только трезво смотреть на жизнь, верить в нашу Родину и ее великое будущее. За него мы и воевали...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100