«Доделать то, что не успели!». Под таким девизом работают садоводы и огородники во второй половине октября и в ноябре.
Если не успели сделать это прежде, еще не поздно обработать кусты, а также стволы и ветки плодовых деревьев концентрированным раствором минеральных удобрений, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
Можно взять любое из них, но дешевле и проще (потому что легко разводится в холодной воде) воспользоваться мочевиной (карбамидом). Потребуется 500 г на 10 л воды. Такая повышенная доза губительна не только для вредителей, но и для спор возбудителей грибных болезней. В опавшей листве, под кроной и в верхнем слое почвы уже собрались зимовать вредители, поэтому полезно опрыскать и приствольные круги.
Обработанную листву теперь можно не убирать, а сгрести и разложить ее по периметру кроны, чтобы утеплить зону всасывающих корней. Перепревающая, обеззараженная листва восстанавливает плодородие почвы.
Если останется время, можно разложить по периметру кроны, туда, где находятся всасывающие корни, навоз или перепревший компост. Органику обычно вносят после окончания сокодвижения - теперь она не вызовет нежелательный рост ветвей.
А вот если в конце лета или начале осени вы не внесли необходимый для роста корней фосфор и калий, то, как говорится, поезд ушел. Сейчас эти удобрения вносить бессмысленно - они растворятся и вымоются из почвы осенними дождями и весенними водами.
Надо ли перекапывать приствольные круги? Все зависит от того, в каком виде содержалась почва все лето. Если летом не пололи, а срезали сорняки и мульчировали ими почву под посадками, то земля не уплотнилась, а стала рыхлой и воздухопроницаемой. В этом случае можно не копать. Но если земля уплотнилась, придется взять в руки лопату, чтобы улучшить воздухообмен. К тому же проникшая между комьями земли вода зимой замерзнет, проморозив и тем самым погубив зимующих вредителей.
Если не сделали этого прежде, надо срезать и убрать в компост надземную часть многолетних цветов. Если листва здоровая, ее можно оставить на месте и прикрыть ею корневища, чтобы задержать выпавший снег. Также пора окучить пионы, флоксы, ирисы и соорудить укрытия над розами, клематисами, хризантемами.
Сейчас вполне подходящее время для того, чтобы побелить стволы у взрослых плодовых деревьев, а также защитить от мороза и острых зубов грызунов молодые стволики. Для этой цели годятся ветки малины, полыни, ежевики, подсолнечника, камыша, ели. Главное - сделать «утеплитель» плотнее, а нижнюю его часть заглубить в почву. Скелетные ветки 2 - 3-летних саженцев связывают, чтобы в случае обильного снегопада они не сломались.
Когда почва немного промерзнет, придет время разложить на грядки садовой земляники лапник или ветки лиственных деревьев для снегозадержания.
Если не сделали этого раньше, стоит заготовить питательную почву, которая будет нужна для весеннего посева семян на рассаду и для того, чтобы засыпать семена при посеве на грядках под зиму. Ведь именно в ноябре в подмерзшую почву высевают пряные зеленные культуры, морковь и свеклу.
После завершения неотложных работ останется очистить инвентарь от земли, грязи и ржавчины, заточить, покрыть любым машинным маслом и перенести его в сухое помещение. И с нетерпением ждать весну!