«Доктор, почему я плохо слышу?»
news_header_top_970_100

«Доктор, почему я плохо слышу?»

В один прекрасный день пожилой человек вдруг понимает, что плохо слышит, идет к врачу и узнает, что у него старческая тугоухость. О том, что это за заболевание и как его лечить, «КВ» беседуют с врачом отоларингологом-сурдологом высшей категории «Казанской клиники» Фанией Нагимовой:


- Тугоухость - это заболевание, которое характеризуется понижением слуха, вследствие чего восприятие разговорной речи становится затруднительным. Часто тугоухость проявляется еще в детском возрасте. Врожденной тугоухостью страдает один новорожденный на 1000. В общем, от 2 до 3% населения Земли имеет эту проблему. - Каковы причины тугоухости?

- Основной причиной тугоухости у детей являются воспалительные заболевания среднего уха (в основном - острый и хронический отит). Понижение слуха возникает вследствие рубцов, прободений и сращений в области барабанной перепонки. Инфекционные болезни, такие как грипп, корь, могут приводить к патологическим изменениям во внутреннем ухе и слуховом нерве, что влечет за собой резкое снижение слуха. Иногда тугоухость бывает врожденной. Снижение слуха может негативно повлиять на речевое развитие ребенка. - А как возникает тугоухость у взрослых? - Она появляется вследствие отосклероза, после применения некоторых лекарств, из-за шума и вибрации на производстве, при отравлениях промышленными или бытовыми ядами. Также снижение слуха может развиться на фоне атеросклероза, так как при этой болезни нарушается кровоснабжение внутреннего уха. Существует такое понятие, как старческая тугоухость, когда понижение слуха вызвано возрастными изменениями во внутреннем ухе и слуховых нервах. - Различают три степени тугоухости...- Да, при легкой тугоухости (первой степени) пациент различает разговор шепотом на расстоянии от 1 до 3 метров, а разговорную речь на расстоянии более 4 метров, больной не может адекватно воспринимать разговор при посторонних шумах или искажении речи. Тугоухость второй степени (средняя тугоухость) имеет место, если пациент воспринимает шепот на расстоянии меньше, чем 1 метр, а разговорную речь слышит на расстоянии от 2 до 4 метров. Она характеризуется неразборчивостью в восприятии всех слов в нормальной обстановке. Тяжелая тугоухость (третьей степени) проявляется в невозможности различить шепот даже на очень близком расстоянии, разговорную речь пациент слышит на расстоянии меньше чем 2 метра. Эта степень тугоухости предполагает наличие определенных трудностей в общении. Больному приходится прибегать к помощи слухового аппарата, нет возможности нормально общаться с другими.

- Сложна ли диагностика тугоухости?
- Для диагностики используют речевую аудиометрию, которая заключается в распознавании пациентом шепотной и разговорной речи. На основе этого метода исследования можно установить степень тугоухости. Более точно определить наличие и степень тугоухости можно с помощью тональной аудиометрии - проверки слуха на тоны речевого диапазона.

- Фания Юнусовна, самое главное - как вы лечите это заболевание?
- Лечение тугоухости зависит от вида заболевания. В сложном случае единственный метод лечения - операция. При противопоказаниях к проведению операции возможно слухопротезирование. Нейросенсорная тугоухость поддается консервативному лечению. Применяют медицинские препараты, которые улучшают кровоснабжение во внутреннем ухе. Лечение тугоухости предполагает прием препаратов, избавляющих от головокружения. Также используют физиотерапию и рефлексотерапию. При хронической тугоухости используют слухопротезирование.