Документальные мифы о людях страны Тартария

В галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Тартария. Новая топография». Здесь представлены портреты татар Мурманской, Астраханской, Иркутской и Свердловских областей, сделанные фотографом из Екатеринбурга Сергеем Потеряевым.

news_top_970_100

Как рассказал куратор выставки, заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин, идея такого необычного проекта появилась около года назад, когда в одном журнале он увидел серию фотографий Сергея Потеряева, на которых запечатлены девушки Екатеринбурга с татарскими корнями. Сергею предложили продолжить тему и сделать цикл фотографий о том, как сегодня живут татары в разных регионах России. Проект получил название «Тартария. Новая топография».

Здесь необходима историческая справка. Тартария - географический термин, который использовался в средневековой западноевропейской картографии для определения обширных областей от Каспия до Тихого океана. Слово происходит от этнонима «татары», которым определялись тюркские и монгольские народы.

Примечателен факт, что в первом издании Британской энциклопедии 1771 года нет упоминаний о Российской империи. Составители карт вместо нее указали государство под названием Московская Тартария со столицей в Тобольске, которое включало территории Сибири и было частью большого азиатского государства Тартария. Согласно Британской энциклопедии, это была самая большая страна в мире.

- Мне хотелось разобраться, что такое народ, как он изменяется под влиянием различных факторов. Эта выставка в первую очередь о людях. Я не просто приезжал, снимал и уезжал. Я знакомился с людьми, общался с ними, пытался понять, что объединяет таких разных людей, живущих в разных регионах России. Меня поразило, что все татары, с которыми общался, чувствуют себя частью единого этноса. Они бережно сохраняют свой язык, национальные традиции. Я был потрясен, как трогательно, с какой любовью жительница иркутской области читала на родном языке стихи Тукая. Мы живем в России, но мы не знаем России. Она для нас остается мифической страной. Фотография - это документальное свидетельство. Но и она не является правдой. Я рассказываю лишь про то, что увидел, про людей, которых встретил. Каждый кадр - это лишь субъективное видение фотографа, - отметил Сергей Потеряев.

Всех привлекала серия портретов уральских красавиц в традиционных татарских калфаках. На фото девушки находятся за ажурным тюлем. Как пояснил Сергей, тюль - это некая метафора полустертой этнической принадлежности, которая все равно прорисовывается сквозь узоры ткани.

Наша справка

Сергей Потеряев родился в 1988 году в Екатеринбурге. Окончил Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, получив специальность инженера-энергетика. С 2009 года занимается фотографией. Стипендиат правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства в 2017 году. Лауреат конкурсов «Молодые фотографы России», Cortona On The Move OFF Circuit prize (Кортона, Италия), Wortimbild International photocompetition (Клагенфурт, Австрия) и многих других престижных профессиональных конкурсов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100