Донбасский дневник: луганский разведчик о подготовке в спецподразделениях и сетецентрической войне

В составе противостоящих нам на СВО Вооруженных сил Украины много подразделений с хорошей выучкой. А новая теория ведения войны, учитывающая современную компьютеризацию мира, может дать неплохие результаты, чем и пытаются пользоваться западные кураторы ВСУ. Какими средствами противостоять этому?

news_top_970_100

Своими наблюдениями с военкором «Казанских ведомостей» поделился Кадет – боец спецподразделения гвардейской бригады Ташкента, где побывал наш журналист.

Информационные технологии ожидаемо принесли радикальные изменения и в способы ведения боя. Когда командир подразделения находится не рядом со своими солдатами, в окопе или блиндаже, а в отдалении, за их спинами. И руководит боем почти как полководцы давних времен. Только не сидя на холме и оценивая сверху всю картину боя целиком, а наблюдая развитие этого боя в мониторе своего компьютера. «Сетецентрическая война» – такое название получила военная доктрина, теория войны, согласно которой инфотехнологии становятся конкурентным преимуществом. За счет чего?  За счет надежной компьютерной сети между географически рассредоточенными силами, но хорошо связанных между собой информационными ресурсами.

Боец спецподразделения Кадет знает об этом все, ну или почти все. Еще в детстве этот молодой луганский парень так увлекся военным делом, что перечитал об этом все, что смог найти в библиотеках своего Донбасского края. Атилла, Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон, Клаузевиц… Кадет эту тему он изучает со школьных лет. Но, конечно, никак не ожидал, что доскональное знание военного искусства побеждать противника ему вдруг самому неожиданно пригодится в наши мирные дни. Но в 2018-м этому молодому добровольцу «Русской весны» пригодилось…  

- Кадет, первый и, пожалуй, главный вопрос к тебе на СВО. Как ты оцениваешь противника?

Вооруженные силы Украины достаточно подготовлены и профессиональны, у них много сильных подразделений, обладающих хорошей выучкой. У них своя идеология, которой они придерживаются. А идеология достаточно сильная вещь. Идеология подбадривает человека, она дает ему больше мотивации воевать, боевой дух поднимается до небес.

Идеологически подготовленный человек будет биться за свое до конца, он будет пытаться выжить и забрать с собой побольше солдат противника. Так что это очень сильная вещь. Вспомним Великую Отечественную войну – как высок был дух нашего солдата!  

«На СВО, мы видим образцы западной техники, западного вооружения – все ведь в основном американское. Ну да, пусть устаревшее, списанное. Но тем не менее все это работает...»  

Если военнослужащие ВСУ прошли обучение в странах НАТО, то это вообще очень серьезный противник. Все-таки у нас войн было поменьше до недавнего времени, чем у НАТО. У них в числе плюсов – слаженность подразделений, отчасти применена стратегия сетецентрической войны, когда все информационные источники смешаны в одну центральную голову, единый организм концентрируется в центральной системе и он уже туда доносит информацию. А уже там, в центре, в зависимости от полученной информации, меняют тактику. Очень интересная вещь!

И вот что любопытно и примечательно. Еще ведь у нас в Советском союзе эту новую, очень перспективную теорию военных действий будущего начали внедрять одними из первых в мире. Уже тогда наши военные эксперты предвидели такое развитие вооруженных сил. Но… В 90-х все порушилось, так что в итоге потом уже у России этого не получилось сделать… А вот США в этом преуспели и хорошо наработали опыт. Причем попрактиковавшись от души по всему миру.

Вот и здесь, на СВО, мы видим образцы западной техники, западного вооружения – все ведь в основном американское. Ну да, пусть устаревшее, списанное. Но тем не менее все это работает.  Оружие, какое бы они ни было, пусть и старое – оно все равно убивает, калечит. Те же старые американские винтовки М-12. Или американский бронетранспортер для перевозки пехоты М-113: у него есть броня, защита, это уже не пустое место. Хоть и старая, но серьезная боевая машина. И она все еще наносит серьезные удары.

Если говорить о людях, как о военном ресурсе, то у натовской системы обучения солдата здесь тоже есть свои плюсы. Эта система обучения заточена на индивидуальную подготовку бойца, его умение сражаться в одиночку, автономно.

Идеологическая подготовка, проводимая за последние 30 лет на Украине, тоже внесла свою лепту в укрепление боевого духа солдата.

- В первых тяжелых боях спецоперации из вас, разведчиков, пытались сделать штурмовиков. Как и почему это происходило?

- Самое начало СВО ребята нашего подразделения встретили уже хорошо обученными. У нас сложился сплоченный коллектив боевых ребят, с хорошими практическими навыками боя, поскольку многие из них воевали еще с 2014 года. И так сложилось, наверное, как и у многих, что в начале СВО у нашего подразделения не оказалось средств разведки – дронов, высокотехнологичных средств наблюдения, хотя их и сейчас, к сожалению, пока не особенно много. Но теперь уже эти «птички» берут на себя основной груз наблюдения, выявления огневых точек, замаскированных объектов. «Птичка»-дрон быстро стала прорывом в разведке!

Но вот на начальном этапе СВО всего этого еще не было. И нам приходилось все смотреть своими глазами, прощупывать все самим. В итоге мы, разведчики, стали передовыми отрядами, которые первыми заходили во взятые города. То есть разведка идет впереди, противник встречает нас огневым контактом, сзади нас поддерживает пехота и остальные боевые подразделения. А мы идем вперед и берем на себя груз выявления огневых точек. Но все это привело к тому, что наше подразделение хорошенько так подвыбило… Сейчас все же уже нужно брать противника не нахрапом, а хитростью, умом, сообразительностью. Так и делаем теперь.

- «Повернутый на войне» – так иногда говорят об очень опытных, сильных бойцах, для которых участие в боевых действиях стало их жизнью. Настоящей, с настоящими драмами, трагедиями, потерями. Ты тоже уже много лет погружен в драматические события на Донбассе, о тебе так можно сказать?  

- Да, я, действительно, еще в детстве грезил военным делом. У меня накоплены достаточно серьезные знания по этой части. Но говорить о таких как я – «повернутые на войне», «отмороженные на войне» … Нет, это неправильно и несправедливо.

До войны у меня все было как у всех обычных мальчишек, у ребят в этом возрасте. «До войны» – я имею ввиду 2014-й год, начало боевых действий против нас, жителей Донбасса. Глядя на это, в 2018 году я, луганский парень, пришел и записался в народное ополчение – в луганскую народную милицию, которая стала потом народной милицией ЛНР, а сейчас и вошла в состав Вооруженных сил России.

В 2018 году мне исполнилось 19 лет, я не сразу пришел в ополчение, но зато мне повезло – сразу попал в хороший коллектив. Здесь меня научили всему достаточно хорошо.

Разведчики СВО. Кадет и Турист.

Если человек хочет выжить в этих условиях и еще нанести противнику поражение в этой войне, ему нужно, как минимум, готовиться к этой войне. Сейчас некоторые жалуются – что, мол, не хватает бронежилетов или выдали, но плохой, ему не нравится. Однако сейчас положение с зарплатой военнослужащего по контракту все же стало лучше. И если твой казенный «броник» тебе не нравится – купи на свои деньги тот, который считаешь лучше.

- А ты готовился целенаправленно к участию в боевых действиях?

- Нет. И потом – как можно приготовиться к тому, чего не ожидаешь? Никто ведь не ожидал, что будет конфликт. Да еще такой силы. Никто не ожидал, что «майдан» произойдет. Это настолько все быстро и неожиданно сложилось…

Мы всю жизнь тут жили-не тужили, все у нас было хорошо, все дружили, даже с Западной Украиной. Кстати, на Западной Украине к нам изначально было не очень хорошее отношение. Если ты говорил на Западной Украине на русском, то могли тебя не обслужить в ресторане, в магазине тебе могли не продать что-то. А потом в 90-х все это пошло сознательно подогреваться. Да нет, даже и не в 90-х, еще раньше. То есть изначально готовилась почва. По-моему мнению – все это началось еще в 50-х годах. Когда товарищ Сталин погиб и следующее руководство страны взяло другой курс и смягчило отношение к украинским националистам.

- Ты воюешь в разведке. Какими качествами должен обладать разведчик? Как происходит отбор в такое подразделение?

- Конечно, в такие спецподразделения должен проводиться отбор. Здесь нужны люди психологически уравновешенные, усидчивые. Усидчивость, кстати, очень нужна! Нужны люди неглупые. То есть нужны люди, которые могут думать сами, могут принимать индивидуальные решения. Здесь сразу надо много всего в голове держать. Голова должна уметь просчитывать варианты дейсвий, как компьютер. Задачи бывают разные и человек должен уметь все.

- Физической подготовке уделяется внимание?

- Тут знаете как. Когда человек приходит с тяжелой работы домой, он такой уставший, что уже не в состоянии позаниматься с гантелями, например. Так и здесь. Сейчас идут такие бои, что не до физической подготовки. Приходишь с боевого задания к ночи и просто валишься с ног, главным желанием становится короткий сон. Ведь завтра снова – ранний подъем до восхода солнца и выход на очередное задание.

- Да, для этого нужны силы. В вашем подразделении разведки, вероятно, в основном молодые?

- Это так. Костяк – молодые ребята, крепкие физически. Но знаете, еще вот что. Зачастую случается так, что люди более старшего поколения и даже пожилые ведут себя более профессионально. Есть пожилые люди, которые намного лучше себя ведут в бою, намного профессиональнее, чем молодые ребята. У молодого бойца в свою очередь, тоже многое зависит от его индивидуальных черт характера.  

- А я думал, что физподготовка для разведчика крайне важна…

- Да, можно набрать и спортсменов. Но это и будут – просто спортсмены…

- Какой возрастной разбег в вашем особом подразделении?

- От 18 до 55 лет. Из них, например, боец с позывным «Дядя» воюет с 2014 года, два наших водителя тоже воюют уже 10 лет, с самого начала военных действий на Донбассе. Таких ветеранов было больше, но не все выдерживают столько лет провести на войне, все же со временем уходят и они.  

- Чем ты будешь заниматься после войны?

- Конечно, я думал о гражданской жизни. От войны я уже тоже сильно устал. До начала СВО мы уже год стояли на линии боевого соприкосновения. И после начала спецоперации мы по-прежнему здесь, ротации у местных нет. Есть поощрения, но отпуска у меня не было уже два года…

- Что родители говорят?

- Им не нравится. Но отец все понимает и болеет за меня, переживает.

- Кем хочешь потом работать на «гражданке»?

- Пошел бы в спортзал работать тренером, но надо будет соответствующее образование получить для этого.

- Из тебя получится отличный инструктор по военному делу. Пойдешь потом, если предоставится такая возможность?

- Можно. Но, кстати, сейчас такая ситуация сложилась в стране – очень много людей просто пытаются нажиться на этом. Такой человек объявляет: «Я пришел с войны! Я покажу вам сто способов выжить!» И тут же реклама с постером: что он все знает, знает, как выжить с двумя спичками в тайге и прочее. А по факту люди преподают то, что будет опасно для учеников.

Например, предлагаемые на таких курсах стрельбы – не для войны. Если человек хочет просто вдоволь пострелять на стрельбище – это одно. Если он хочет подготовиться к боевым действиям – это совсем другое! Здесь нужен серьезный инструкторский состав. Не просто люди, написавшие книжки. Не те, кто сам начитался всяких книжек, пособий, просто пострелял на стрельбищах — «И вот я уже здесь, идите ко мне!» А нужны те, кто уже действительно побывал на войне. И знает, что такое штурмовка, что такое разведка.

Плюс к этому здесь есть еще вот какой момент. Человек, прошедший сложный эмоциональный период своей жизни, действует совсем по-другому. А если человек не обстрелян, не побывал еще в серьезных ситуациях, он и будет действовать не так. Когда человек побывал под обстрелом, у него просвистели пулеметные очереди над головой, он будет действовать с опорой на этот опыт. Если у него такого опыта нет, он будет вам показывать, как было написано в книжке, которую он прочитал. А в книжках не всегда правильно. Книжка – это сухое знание. Нужна практика, которая поможет более-менее осознать, где ты находишься. Поэтому, на мой взгляд, инструктор должен создавать условия обучения максимально реалистичные, стрессовые, но безопасные. К нам часто приходят в числе мобилизованных просто наши же, с донецких шахт, и они сразу попадают в сложные условия. Наша задача – помочь им максимально быстро адаптироваться.  

- Когда возвращаешься домой из командировки на СВО, многое на улицах российских городов в первые два-три дня кажется даже непривычным и странным. На улицах тишина, нет уже ставшей привычной канонады артиллерии, люди сидят в летних кафе, не спеша пьют кофе. Что бы им ты передал?

- В мире все относительно. И эта война для вас сейчас тоже относительно далекая. Но она может стать ближе. Она может прийти к тебе домой. И ты никак на это не повлияешь. Она может просто заявиться к тебе домой и сказать: «Все, ты уже не гражданский человек. С завтрашнего дня ты – военный!»

И ты или идешь защищать свою Родину или становишься покорным слугой нового режима, который придет и будет диктовать как тебе жить. А война сейчас идет достаточно жесткая. Противник не питает добрых чувств к нашему населению, к нашему российскому обществу и к нашей стране. Так что война может прийти и к тебе. В любой момент. Мы ведь смотрели по телевизору новости про войну в Ираке, Ливии, Сирии и казалось – у нас этого не никогда не может произойти, у нас тут все нормально. А она, война, пришла. Жестко и неожиданно. Она здесь. И у твоего порога тоже.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100