Донбасский дневник: луганский разведчик о выборе «броника», пользе «мультикама» и наушников

Сейчас в Вооруженных силах России используются две основные расцветки камуфляжа: «мох» и «пиксель». Однако те, кто воюют на Донбассе еще с 2014 года, при подборе снаряжения стали отдавать предпочтение «мультикаму». Почему?

news_top_970_100

Своими рекомендациями по подбору снаряжения, проверенного в боях, военкору «Казанских ведомостей» рассказал боец спецподразделения гвардейской бригады Ташкента. Журналист нашего издания побывал в зоне проведения военной спецоперации в составе гуманитарной миссии волонтерского движения Татарстана «Ценим Жизнь». Из Казани волонтеры привезли пошитые руками добровольных помощников фронту «пятиточечники», перевязочные материалы, жгуты, медикаменты для полевых санчастей.

Снаряжение для себя мы подбираем сами, под свои конкретные задачи, а они у каждого воинского подразделения разные, – рассказывает луганский разведчик с позывным «Кадет».

У 24-летнего парня – стрижка «полубокс» с выбритыми висками, ставшая своеобразной военной модой на СВО. Но следование молодежным традициям своего поколения не отменяет его огромного опыта участия в боевых действиях. Вот уже пять он защищает свой родной Донбасс, без отпусков, с короткими передышками отдыха длиной всего в несколько дней. Поэтому так бесценен его опыт и советы.

Так выглядят бойцы спецпоздразделения на СВО.

Боевая связка, слева Турист, справа Кадет. Гвардейская бригада Ташкента. 

Фото: © Влад Миров 

По каким критериям выбирать бронежилет? Какой камуфляж лучше всего подходит именно для этих южно-степных регионов России? Что сохраняет ноги бойца?    

Понятное дело, что общевойсковые вещи всегда будут менее индивидуальны, – продолжает разведчик. – Поэтому тут уж все зависит от бойца – что ему нужно и что именно ему потребуется в боестолкновении. Не секрет и то, что выдаваемая по разнарядке общевойсковая одежда не всегда нужного качества, скажем так. Так что выбор остается за самим собой, и в итоге мы сами, например, покупаем уже за свои деньги то, что необходимо. О, эта целая погоня за снаряжением! И время – чтобы подобрать именно то, что нужно.

Изготовитель «броника» – российская компания  Ars Arma.

Фото: © Влад Миров 

Например, чтобы купить себе хороший бронежилет, я копил на него деньги в течение четырех месяцев. Затем мой товарищ смог связаться с компанией, которая производит нужные нам по определенным характеристикам бронежилеты и мы заказали пока два бронежилета на подразделение. Изготовитель известный – наша российская компания  Ars Arma, они как раз занимаются производством военного снаряжения нового поколения. Хорошие бронежилеты получили от них, полностью нас устраивают. Поэтому жаль, что именно эту модель они сейчас перестали производить почему-то…

Сейчас хорошие оценки и широкое распространение в войсках получил бронежилет «Ратник». Чем он не подошел вашему подразделению?     

«Ратник»? Да, действительно, неплохой. Но это бронежилет общевойсковой. Для разведки он тяжеловат. Но даже и не в тяжести дело. Разведчику в нем неудобно выполнять некоторые операции, которые необходимо бывает выполнять, в отличие от бойцов обычного мотострелкового взвода. Повторюсь: «Ратник» в принципе хороший бронежилет и даже разведчик может в нем бегать. Но я все же купил экипировку, которая удобна именно мне, для моих боевых задач.

Специально заказанный облегченный бронежилет  

Фото: © Влад Миров 

Поэтому все в итоге зависит от самого бойца. Если он хочет просто быть бронезащищенным – можно навесить «Ратник». Если же хочет удобства и\или получить какой-либо дополнительный функционал, то, конечно, бронежилет нужно брать себе под задачу и тот, который нравится, в котором будешь чувствовать себе увереннее. Хотя и стоит, к сожалению, напомнить – бронежилет даже самого высокого класса защиты не дает стопроцентной гарантии сохранения жизни в бою. Это лишь защита от осколков, пулю ближнего боя он, как правило, не держит.

«Кадет», а какой камуфляж посоветуешь? Например, даже волонтерам, которые постоянно возят гуманитарную помощь на СВО, рекомендуют покупать для поездок «мох». Чтобы по приезду не выделяться среди военных, одетых в большинстве своем в камуфляж этой расцветки. Второй,  прежней армейской расцветки – «пикселя» сейчас все же меньше становится в войсках.

Мой выбор: «мультикам». Да, «мультикам» – это камуфляж армии США. Но он достаточно хорошо себя показал и в наших условиях, то есть именно здесь, на Донбассе. Поскольку он универсален.

Кстати, вот такой момент. Да, в Вооруженных силах России сейчас используется, в основном, расцветка «мох». А ведь и это тоже наш, российский аналог американского камуфляжа «атакс» (камуфляж A-TACS разработан для армии США компанией Digital Concealment Systems в 2011 году. За счет сложных паттернов – повторяющихся рисунков, вложенных друг в друга, «атакс» зрительно разбивает, размывает силуэт фигуры человека – прим. Ред.). 

 «Мультикам» больше подходит под ландшафты Донбасса, считает Кадет. 

Фото: © Влад Миров 

Мы взяли «мультикам», потому что он более универсален. «Мох» – он больше для «зеленки», для зеленой местности. А у нас-то здесь на Донбассе – степи, лесостепи. Да плюс всякие, непредвиденные для ведения боевых действий, природные местные контрасты. Идет-идет зеленка, а потом – оп-па! Выжженое поле… То есть самые разнообразные цветовые палитры. И вот здесь-то, в таких наших условиях, «мультикам» себя очень хорошо показал. 

Кстати, на самом-то деле, «мультикам» – это один из самых распространенных камуфляжей в мире. Но при этом, разумеется, и наш российский «мультикам» тоже имеет свои отличия от первоисточника – камуфляжа армии США.

 Перейдем к самой верхней части снаряжения бойца. Как ты подбирал себе шлем? Чем руководствовался в первую очередь?  

У меня трофейный американский шлем. Для разведки сейчас актуальны как раз вот такие безухие шлемы. Почему? Нет, не потому, что он красивый, модный или еще что-то. А для того, чтобы больше был его функционал. У меня, например, активные наушники. Их проще носить на безухом шлеме, там есть специальные крепления для наушников.

 Трофейный шлем 

Фото: © Влад Миров 

На обычном, ушастом шлеме их применять сложно, к тому же на ушастом шлеме есть утяжеляющие элементы. Еще такая вещь – казалось бы, это хорошо – тяжелый, массивный шлем, хорошо защищающий голову. Но! В случае произошедшего рядом разрыва снаряда сильная взрывная волна ломает весом шлема шейные позвонки. Или вообще отрывает голову. Такое случается временами…  

Ты упомянул про преимущество безухого шлема – это возможность использовать наушники. Понятное дело, не только для прослушивания любимой группы «Rammstein». Покажи, какие используешь ты.

Это активные наушники, тоже известного производителя – чешской компании Peltor. Очень хорошие, громкие. Да, стоят достаточно дорого. Но я купил именно их, потому что хорошо защищают слух. И в них есть еще одна, очень важная функция для разведчиков: усиление звука. При этом тихое слушается лучше, а более громкое, например, шум взрыва или стрельбы – заглушается. Несколько режимов работы и возможность подключаться к рации. Так что такие наушники – очень полезная вещь при ведении боевых действий.

Да, еще наушники такого типа – своего рода и противоосколочная защита. Вот, смотри, видишь эту царапину на моем «пэлторе»? Это маленький осколок прошелся по поверхности. Но в мое ухо, к счастью, не залетел. А лишь чиркнул по достаточно крепким «ушам» моего помощника на голове и отскочил в сторону…

 

Фото: © 

Перейдем к самой нижней части экипировки бойца, к его ногам. Какую обувь лучше использовать?

Сейчас, конечно, берем то, что есть, то, что доступно купить. Идут активные боевые действия и редко выпадает возможность вырваться домой, к родителям. Хорошо еще, что мы местные, ехать недалеко и нам иногда, изредка, в качестве большого поощрения, дают возможность съездить на пару дней к своей семье. Эх, если хотя бы на пару недель отпуск давали… И вот так, за эти два дня предоставленного счастья, надо успеть все сделать. Это и помощь родителям в домашних делах. И быстрые короткие встречи урывками с друзьями, родными… Поэтому на магазины, на заказы в магазинах времени сейчас нет.

Но вот у тех, кто еще только готовится к поездке на СВО или получил отпуск, есть возможность заказать на «большой земле» ту обувь, которая очень поможет здесь, на СВО. Мой выбор – это треккинговые ботинки Lowa. Водостойкость, водоотталкивающая пропитка, фиксация стопы, защита от физических ударов. Подошва позволяет перемещаться практически бесшумно. Но, правда, сейчас сложно стало их доставать. К тому же еще и увеличился срок доставки. А мы же сейчас не можем выехать за ними в Центральную Россию, в Москву. И сидеть там, дожидаясь, сложа ручки и попивая кофе, своего заказа с ботинками. Ага! Как же! Нет, сейчас не время… Но если у вас пока еще есть возможность – можете купить ту же Lowa или аналоги, не пожалеете. А как ваши ноги будут вам благодарны!

 Настоящий Леший!

Девчата-волонтеры из Челябинска пошили

и отправили очень ценные подарки для разведчиков:

две разновидности маскхалата «Леший».

Фото: © Влад Миров 

Снаряжение – очень важная составляющая боевого состояния бойца. К нам на Донбасс продолжают приезжать добровольцы со всей России. И их число растет! Возраст – самый разный: от 18 до практически 60 лет. И радует то, что люди стали более внимательно относиться к своей экипировке. Да, все это стоит немалых денег, и покупается на свои, заранее, еще дома. Но и жизнь ведь – штука тоже дорогая. А ее можно сберечь, в том числе и с помощью вдумчивого, грамотного отношения к выбору того, что поможет тебе потом победить.

 

Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:

Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц

Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО

Донбасский дневник: Лари оставалось 40 секунд жизни, но его спас армейский жетон

Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой

Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»

Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест

Донбасский дневник: «Мы ехали, а за нами следом рвались снаряды и мины»

Донбасский дневник: Донецк – город под обстрелом

Донбасский дневник: на СВО едут «возрастные» добровольцы — пригодится если не в бою, то в госпитале

Донбасский дневник: «Война идет за нами по пятам…»

Попасная: что стало с воротами в Бахмут

«Меняю коробку тушенки на две банки кильки в томате»: как кормят мобилизованных в зоне СВО

Донбасский дневник: о луганских разведчиках, «калашах» и трофеях

Донбасский дневник: луганский разведчик – о фишках трофейного оружия

news_right_column_240_400