Два художника - две судьбы

news_top_970_100

В Казани не так давно состоялись презентации двух книг, посвященных жизни и творчеству выдающихся художников Татарстана. 

Байназар Альменов - не только «Шурале» и «Водяная»

Альбом-монография «Байназар Альменов» рассказывает о судьбе ведущего художника-графика республики середины ХХ века, заслуженного деятеля искусств ТАССР Байназара Мустафьевича Альменова (1909 - 1976). Книга выпущена Татарским книжным издательством, с которым тесно связана жизнь художника. С 1935 года Альменов был художественным редактором Татарского книжного издательства, с 1947-го - заведующим художественной редакцией. В годы Великой Отечественной войны Байназар Альменов был одним из первых татарских художников, создавших антифашистские агитационные плакаты. 

Во время презентации автор книги, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ, заслуженный деятель искусств РТ Ольга Улемнова отметила, что сейчас мы воспринимаем Байназара Альменова как художника одной темы - по иллюстрациям к сказкам Тукая «Шурале», «Водяная», созданным в 1966 году. Задача выпущенного альбома - показать, что он был разноплановым художником, автором жанровых композиций, пейзажей тушью, гуашью, акварелью. Кроме того, он великолепный мастер психологического портрета, им создана обширная галерея образов деятелей татарской культуры. В книге собраны не только работы художника, но и воспоминания его родственников и друзей, коллег. 

Презентация сопровождалась выставкой графических произведений Байназара Альменова из собрания семьи художника. 

Анас Тумашев: жизнь, посвященная театру

Книгу-альбом «Анас Тумашев. Живопись. Сценография» Татарское книжное издательство выпустило к 100-летию выдающегося живописца, сценографа, педагога и общественного деятеля Анаса Тумашева (1924 - 2010). 

Анас Тумашев более 30 лет своей жизни посвятил театру - он работал художником-постановщиком, а потом главным художником татарского театра им. Г.Камала. Им оформлено около 80 спектаклей во многих театрах республики и за ее пределами.

- Анас Ибрагимович - многогранная личность. Просто удивительно, как он сочетал в себе и живописца, и театрального художника. И, кроме этого, он еще был педагогом Казанского художественного училища и театрального училища. А 11 лет - с 1975 по 1986 год - был председателем правления Союза художников ТАССР, - рассказала автор книги, доктор искусствоведения, руководитель Центра искусствоведения Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук РТ Рауза Султанова.

- Есть такое мнение, что театр - это всегда актеры и режиссеры, а художники театров часто остаются за кулисами, о них не так много известно. Я считаю, о них нужно рассказывать, - подчеркнула редактор книги, заместитель главного редактора Татарского книжного издательства Лейсан Миннуллина. 

news_right_column_240_400