Две обсерватории в РТ могут попасть в список ЮНЕСКО

На этой неделе журналистам в ходе пресс-тура продемонстрировали Астрономическую обсерваторию им. В.П.Энгельгардта КФУ. Ее история началась в конце XIX века, когда вести наблюдения из обсерватории с территории университетского дворика в Казани стало невозможно - мешало мощное уличное освещение, которым обзавелся город.

news_top_970_100

Одним из мест строительства новой обсерватории могла стать Красная Горка - ныне поселок Юдино, но земля там уже была в частной собственности. Поэтому объект разместили в 20 км от Казани, где сейчас располагается поселок Октябрьский Зеленодольского района. Место было выбрано удачно - более 90 метров над уровнем моря и станция Московско-Казанской железной дороги поблизости.

Обсерваторию возвели по инициативе ректора Императорского университета Дмитрия Ивановича Дубяго. Спустя 118 лет научным сотрудником здесь является его внучка - кандидат физико-математических наук Инга Дубяго. Она и стала нашим гидом по объекту.

Экспозиция музея Астрономической обсерватории им. Энгельгардта изобилует документами и фотографиями, связанными с историей научного центра. В достатке здесь и астрономических инструментов с многовековой историей. Пожалуй, изюминкой обсерватории можно считать ее телескопы. Например, Инга Дубяго продемонстрировала меридианный телескоп XIX века, коих в мире осталось всего 5.

Обсерватория полна и уникальных механизмов. Например, купол крыши над телескопом открывается вручную. Несмотря на сотню лет с момента создания, механизм работает как часы.

Фонд инструментов обсерватории в момент открытия был укомплектован приборами, которые в дар передал астроном Василий Энгельгардт, друживший с Дубяго. Отметим, что в 2014 году два друга нашли вечный покой в одном склепе на территории обсерватории. Дмитрий Дубяго скончался в 1918 году, а прах Энгельгардта удалось перевезти лишь почти сотню лет спустя.

Инга Дубяго посвятила свою научную жизнь исследованиям в области астрономии. Она со светлой ностальгией вспоминает о своей деятельности, в том числе и на территории обсерватории.

Территорию обсерватории в этот день посетили и участники международного форума «Астрономия и мировое наследие». Напомним, на площадке форума в числе прочего обсуждалось выдвижение двух обсерваторий КФУ в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Работу здесь мы начали еще в 2005 году, и закончить ее можно было уже к 2010 году, но тогда произошли некоторые изменения, процесс затормозился, - вспоминает в беседе с журналистами доктор физико-математических наук, директор татарстанской обсерватории Юрий Нефедьев. - Сейчас усилиями Минтимера Шаймиева, КФУ эта ситуация сдвинулась с мертвой точки. Думаю, результата можно будет достигнуть через три - пять лет. Это непростое дело, требует сбора материалов - минимум 7 томов!

По его словам, вокруг территории обсерватории уже обозначена буферная зона, но пока что не узаконена. Страхи ученых понятны: один из проектов планируемой высокоскоростной магистрали может затронуть южную границу этой буферной зоны. 

- Сегодня было озвучено предложение, чтобы мы пошли не самостоятельной заявкой, а в связке с двумя обсерваториями - они расположены в Германии и Аргентине. Между всеми этими объектами есть общность - старые немецкие инструменты, приблизительно равный возраст и деятельность отчасти совпадает. Главный плюс - есть научная составляющая, - рассказал Юрий Нефедьев.

Сейчас в списке ЮНЕСКО несколько обсерваторий, куда более старинных, - та же Гринвичская, через которую проходит нулевой меридиан. Но есть и российский опыт - Пулковская обсерватория получила охранный статус вместе с историческим центром Санкт-Петербурга.

Директор обсерватории отметил, что после включения в список ЮНЕСКО за сохранность объекта будет отвечать Российская Федерация. Выиграют от этого и КФУ, и Татарстан - появится четвертый уникальный объект.

Отметим, что жизнь в Астрономической обсерватории им. Энгельгардта не угасает и сегодня: сюда активно привозят школьников на экскурсии, здесь функционирует планетарий. 

news_right_column_240_400