Две старые ивы на другом берегу
news_header_top_970_100

Две старые ивы на другом берегу

Продолжается конкурс «Я гражданин России», который наша газета проводит совместно с управлением Федеральной миграционной службы по РТ. Сегодня мы представляем конкурсные работы наших читателей.

Когда деревья были большими

Рядом с моим родным селом Чулпаново, что недалеко от Нурлата, течет река Черемшан, и в детстве мы почти каждый день ходили туда купаться. На другом берегу росли две могучие старые ивы. Когда я была маленькой и не умела плавать, мне казалось самым большим счастьем доплыть до того берега и оказаться между этими двумя ивами.

И вот я выросла, научилась плавать - и мечта моя сбылась. Я переплыла Черемшан и оказалась в заветном месте, между двумя ивами. Это была такая счастливая минута!

Те ивы и сейчас там стоят, но теперь они не кажутся мне такими большими. К тому же в том месте запрещено купаться... Уже много лет я живу в Казани, город мне очень дорог. Однако счастливые моменты детства никогда не забываются. Со словом «Родина» у меня навсегда связались те старые ивы на другом берегу.

 

Гельсина СИТДИКОВА, пос. Залесный

Родина в мешочке

Учиться патриотизму и любви к своему родному городу, к России надо у нашего великого земляка - казанца Федора Ивановича Шаляпина. В эмиграции он не расстался с российским паспортом и не сменил гражданства. В 1928 году он писал Горькому: «Взгрустнулось маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира город...»

Шаляпин мечтал быть похороненным на высоком берегу Волги, но судьба распорядилась иначе. После смерти великого певца в его шкатулке нашли мешочек с горстью родной казанской земли.

 

Николай ПАНИН, ветеран труда и тыла, Казань

Присылайте свои работы на конкурс в редакцию газеты
«Казанские ведомости» по адресу: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, 5, а/я 231 до 1 декабря с пометкой «Я гражданин России». Лучшие работы будут публиковаться на страницах нашей газеты. 16 октября и 15 ноября победителям промежуточных этапов вручат подарки - кофемолки, блендеры, соковыжималки и т.д. А 15 декабря будут подведены окончательные итоги конкурса.

Справки по телефонам: 277-60-81 - Управление мигра-
ционной службы, 542-98-07 - газета «Казанские ведомости».