Дворец спорта - это завод
news_header_top_970_100

Дворец спорта - это завод

- Дворец спорта - это в принципе завод, который получает сырье, делает из него товар - качественный лед, и предлагает свои услуги населению, то есть болельщикам, в виде хоккейного матча.

Такую чеканную формулировку деятельности спортсооружения мог дать только человек с практическим и даже несколько философским образом мышления, крепкий хозяйственник и действительно толковый и опытный руководитель. Все эти качества, без всякого сомнения, присущи Ренату Айбятову, вот уже 19-й год являющемуся директором казанского Дворца спорта. Через несколько дней Ренату Рахимовичу исполнится 60 лет, и мы от души поздравляем его с этим юбилеем.

Беседовать с ним одно удовольствие, поскольку он живой кладезь мудрости, все события прошлого и настоящего оценивает по-своему и высказывает как правило нестандартное и порой нелицеприятное мнение.

- Ренат Рахимович, с чего началась ваша директорская деятельность?

- С того, что я стал вникать в ту атмосферу, которая царила под сводами дворца, стал тщательно, буквально сутки напролет, изучать большую документацию, доставшуюся мне в наследство. Кстати, передо мной почти полгода у дворца не было руководителя и общее состояние дел, и производственная дисциплина были основательно расшатаны. Я скоро удостоверился в том, что всю тяжелую работу во Дворце спорта почему-то выполняют женщины, а сотрудники-мужчины больше озабочены достижением собственных интересов и злоупотребляют алкоголем.

Холодильные установки, к примеру, обслуживали не специалисты, а подсобные рабочие, ни за что конкретно не отвечавшие. Спросить с них я по сути дела строго не мог. Так что мне нужно было пересмотреть штатное расписание. Кое с кем пришлось расстаться, а кому-то, наоборот, увеличить зарплату, потому что материальное вознаграждение работники тогда получали мизерное. Само здание дворца было в крайне запущенном состоянии. Я как раз приступил к своим обязанностям в начале лета и использовал это время, чтобы навести порядок. Восстановительные и прочие работы велись ежечасно и ежедневно. Дворец спорта по существовавшим тогда нормативам должен был функционировать 300 дней в году, а в остальное время - два месяца - должен быть закрытым на ремонт и профилактику. На Западе, между прочим, это соотношение выдерживается четко. Нам удалось решить вопрос выделения из бюджета города средств ( где-то около 5 млн. рублей) на поддержание, как сейчас любят говорить московские журналисты, «Спорт-сарае», в нормальном состоянии. На складе я, к своему великому удивлению, обнаружил запылившееся электронное табло, которое вскоре было установлено на своем привычном теперь для зрителей месте. Сейчас, правда, там действует уже новое, более современное табло. На складе я нашел и мини-АТС, которая тоже была пущена в эксплуатацию. Естественно, пришлось менять сгнившие местами полы, обновлять раздевалки.

Хотя Дворец спорта начал преображаться, на повестке дня все острее вставал вопрос о строительстве нового Ледового дома. Многие коммуникации отслужили уже по три нормативных срока своей эксплуатации и нуждались в замене. Но дворец за годы перестройки и перехода к рынку перебрасывался с баланса города на содержание моторостроительного объединения и т.д. Наконец было решено, что Дворец спорта будет реконструироваться и принадлежать Госкомспорту РТ. Финские и шведские фирмы предлагали свои услуги. А тут еще Всеволод Елфимов вывел СК «Итиль» в высшую лигу. Затем казанские хоккеисты выступали в Евролиге, а в 1998 году уже «Ак Барс», руководимый Моисеевым, стал чемпионом России. Все эти успехи команды повлияли на решение о полной реконструкции дворца, и 23 апреля 1998 года была забита первая свая.

- Помнится, большие нелады были с системой кондиционирования и даже во время календарных матчей надо льдом стоял туман.

- Да, над устранением этого недостатка мы бились долго. Из-за того, что система кондиционирования была смонтирована не полностью, компрессорные установки не могли выработать требуемого количества холода и надо льдом постоянно висел туман. Мешало быстро устранить недочеты и то, что крайне обострилась тогда финансовая ситуация из-за дефолта 1998 года. Но мы в конце концов, несмотря на трудности, сумели сменить устаревшее отечественное оборудование на финское и привести все системы в порядок. К 2000 году выросло в размерах во всех направлениях и само здание дворца - появился второй каток. Здесь качество льда до сих пор просто отличное. И к нам просятся на сборы хоккеисты и фигуристы из других городов. Ныне в день мы пропускаем через дворец около пяти тысяч спортсменов. Сейчас к тому же для многих из них нужна охрана, и эта служба работает у нас с большой нагрузкой. Мы оказываем помощь техническую и кадровую всем, кто к нам обращается за содействием. В дни проведения чемпионата мира по хоккею с мячом заливали лед на стадионах «Ракета» и «Трудовые резервы». Помогаем новым дворцам спорта - «Ак Буре» в Азино и «Казань-1000» в Савиново. Недавно в новый дворец на берегу Казанки перешел работать наш сотрудник Роман Беляев. Мне пришлось выполнять по указаниям правительства технологическое задание для строительства «Казани-1000». Видимо, за всю эту многолетнюю и многогранную деятельность мне и была присуждена в сентябре текущего года золотая медаль Международного фонда содействия бизнесу. Правда, я ее до сих пор не получил - придется за ней поехать в Женеву в феврале-марте 2006 года.

- Ренат Рахимович, было время, когда Дворец спорта и хоккейный клуб имени Урицкого- «Итиль» составляли одно целое. А как вы сейчас оцениваете выступления «Ак Барса» в чемпионате страны?

- Да, я входил в члены правления ХК, при мне сменилось не одно поколение хоккеистов. Много ездил с командой на выездные матчи, изучал опыт работы коллег в Москве, Санкт-Петербурге, Череповце, Челябинске, Уфе. Что касается нынешнего выступления «барсов», то приведу всего лишь один пример - только ныне по различным причинам хоккеисты «Ак Барса» пропустили 32 полновесных тренировочных часа. Не раз срывались, и отнюдь не по вине администрации Дворца спорта, занятия и в хоккейной школе. Я не хочу никого обвинять, но считаю, что ребятам надо повышать дисциплину на площадке и вне ее и работать целеустремленнее и больше на тренировках, и тогда успех к ним придет.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ