В Госалкогольинспекции РТ состоялось очередное органолептическое исследование продуктов питания, продающихся в торговых сетях Казани. Говоря проще, это была «слепая» дегустация, в ходе которой специалисты пищевой промышленности, а также представители различных ведомств пробовали образцы предварительно выбранного продукта.
Никто из членов комиссии при этом не знает, какой образец кем произведен: это выясняется только после подсчета результатов.
Дегустаторы ставят оценки по школьной системе от 1 до 5 баллов сразу по нескольким показателям. В случае с сосисками это вкус и запах, консистенция и внешний вид фарша на разрезе. Потом выставленные баллы суммируются, и таким образом определяются победители и аутсайдеры.
На этот раз по инициативе главы татарстанской Госалкогольинспекции Жаудата Ахметханова тестировали сосиски вида «Молочные». На потребительскую проверку представили 14 образцов разных производителей. Причем, как заверила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, часть закупленных образцов не дотянула до дегустации. Они были сняты на этапе проведенной заранее микробиологической экспертизы. К тому же и внешне отсеянные образцы выглядели совсем не аппетитно.
Для начала немного статистики. В структуре потребления мясных изделий в Татарстане почти половина, или 45%, приходится именно на колбасные изделия. На втором месте с большим отрывом идет курятина. И это при том, что Россия сейчас находится на четвертом месте в мире по объему производства мяса. В прошлом году на одного россиянина в среднем приходилось почти 80 кг потребляемого мяса. Однако, как выяснилось, это не всегда то мясо, которое полезно для здоровья. Взрослые и дети, чего греха таить, часто предпочитают сосиски и колбасы.
А в структуре потребления колбасных изделий в республике уверенное лидерство - с 30% как раз у сосисок и сарделек.
Как отметил руководитель контролирующего ведомства, с ростом производства колбасных изделий увеличивается и количество фальсификатов и просто продукции низкого качества на наших прилавках. На сегодня, по его словам, доля колбасных изделий, качество которых у Госалкогольинспекции вызывает вопросы, в торговых сетях оценивается в 35 - 37%. А ведь еще около 10 лет назад этот показатель едва достигал 10%.
Ахметханов напрямую связывает это с уходом от ГОСТов. «Более 80% мясной продукции производится не по стандартам, а в соответствии с техническими условиями. В этом случае используют сырье, которое выгодно производителю. И проконтролировать это нельзя из-за коммерческой тайны», - отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ. Получается, все решает рынок. Большинство потребителей не готово покупать те же сосиски по премиум-ценам, они выбирают то, что подешевле. Вот и приходится производителям снижать себестоимость, чтобы удовлетворить спрос.
Об этом свидетельствуют результаты лабораторных проверок ведомства, в ходе которых в колбасах и сосисках выявляют антибиотики, переизбыток влаги и разную неполезную микрофлору. Ахметханов добавил, что «если где-то обнаружена больная скотина, то по правилам ее нужно отправить на убой. Этого не происходит, скотину лечат. Это мясо попадает в колбасные изделия. Кто в колбасном цеху работает, эту продукцию не ест». Были случаи, когда в продукции, заявленной как халяль, находили ДНК свинины, сообщила Арсланова. И добавила, что в силу своего профессионального опыта сосиски давно не употребляет.
Но самое страшное заключается в том, что производители (много таких или нет - учет не ведется) используют трансглутаминазу. Известно это «волшебное» средство как «мясной клей» - его можно заказать через маркетплейсы буквально за копейки. Это вещество без особых затрат способно увеличить объемы производства на четверть. Представляете, какая получается прибыль? И на упаковке сведений об использовании этого чудо-фермента вы не найдете. Эффект трансглутаминазы заключается в том, что она склеивает между собой белки, удерживает в продуктах жир, влагу, в том числе и вносимую дополнительно. А ее влияние на человеческий организм изучено мало. Может, этот фермент склеивает белки и внутри организма употребившего его человека?.. По некоторым данным, вещество может провоцировать проблемы с иммунитетом, повышать риск развития других патологий, в том числе и онкологии.
Вообще, использование микробной трансглутаминазы запрещено в России законом, так как фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза. Но даже если какого-то отечественного производителя вдруг поймают за руку за использование трансглутаминазы, его накажут штрафом, по размерам несопоставимым с полученной прибылью. А кто-то и вообще отделывается предупреждением.
Понятно, что все эти опасности покупатель просто не сможет отследить на уровне изучения упаковки в магазине. Арсланова рекомендует покупать колбасы и сосиски как можно более мелкими партиями и нечасто. Выбирать остается по вкусу и внешнему виду. Есть, конечно, такой маркер, как надпись на упаковке «ГОСТ 23670». Но и это, по словам Арслановой, не 100-процентная гарантия качества.