Это красивое музыкальное путешествие человека по своей жизни, которое помогает ему осознать одну истину: все содеянное возвращается.
- Ваш «Бумеранг» написан для кларнета, виолончели и фортепиано - очень необычное сочетание инструментов.
- Да, необычное, но мне интересно сочетать инструменты, которые, казалось бы, сочетать невозможно, например баян, орган с камерным оркестром, виолончель, флейту, традиционный индийский ударный инструмент табла, гармонику… В этом и весь эффект: эти инструменты удивительно красиво и органично звучат вместе.
- А у вас есть любимые инструменты?
- Безусловно. Очень люблю струнный состав, который органичен и красиво звучит, а также полезен для здоровья слушателей. Уже научно доказано, когда струны вибрируют, клеточки организма человека начинают вибрировать им в унисон, в результате получается целебный эффект.
В 2013 году удостоена молодежной Республиканской премии им. М.Джалиля за музыкальную драму «Зэйтунэкэй», которая идет на сцене Татарского ТЮЗа им. Г.Кариева, ораторию «Изге ядкэр» («Священная память») на либретто Р. Батуллы и арт-оперу «Соембикэ канаты» («Крыло Сююмбике»).
Кроме того, Эльмира Галимова - научный сотрудник отдела театра и музыки Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ и исполнительный директор казанского камерного оркестра La Primavera.
- Помимо симфонической, камерной музыки вы пишете и для театра. В театре юного зрителя им. Г.Кариева идут три спектакля с вашей музыкой.
- Это необычная специфика. Мне сочинять музыку к спектаклям проще, чем симфоническую. Музыкальная драма «Зэйтунэкэй» - это история о любви Тукая, я написала ее за удивительно короткий срок, всего за месяц. После премьеры поняла, что средствами музыки удалось передать эмоциональное состояние поэта и его возлюбленной, так как зрители аплодировали стоя.
В прошлом году была премьера музыкальной мистерии «Эйт ?ле, куб?л?к» («Расскажи мне, бабочка»). Эту пьесу Туфан Миннуллин создал по сказкам Тукая. В спектакле нет слов, а только музыка, пластика и мимика действующих персонажей: маленького Апуша и героев его сказок - Водяной, Шурале, Козла, Овцы, Соловья и Черной птицы.
Для меня как композитора эта работа была очень интересна. Первой слушательницей стала моя шестилетняя дочка Индира. Она сразу же, по первым тактам, определяла: «Вот это Шурале! А это Водяная!» Индира все поняла, и дети в зрительном зале тоже молниеносно узнают героев любимых сказок.
А третий спектакль - философская историческая сказка «Айрыз батыр». Спектакль поставлен по мотивам средневекового огузского героического эпоса «Книга деда Коркута». Здесь была сложная задача передать музыкой дух древности. Для этого я использовала интересные находки в оркестровке, сочетала совершенно разные по специфике инструменты и шаманские ритмы.
- Эльмира, вы еще занимаетесь серьезной научной деятельностью и в прошлом году защитили кандидатскую диссертацию о традиционной музыкальной культуре пермских татар. Как все удается совмещать?
- Да, я несказанно рада, что стала кандидатом искусствоведения, так как это мне помогает в моей работе. В науке я оказалась, когда не было работы, и сейчас просто так бросить ее уже не могу - надо заканчивать начатые научные исследования. В Институте языка, литературы и искусства занимаюсь музыкальным фольклором. Это мне тоже очень интересно.
- Вы и в фольклорные экспедиции ездите?
- Конечно! Мы бываем в разных районах республики и регионах России, собираем напевы, мотивы, старинные народные песни. В этом году во время своего отпуска я ездила в экспедицию в Оренбургскую область.
- Наверное, не все знают, что в репертуаре многих исполнителей татарской эстрады есть ваши песни, которые вы сочинили в 10 - 13 лет…
- Да, свое детское творчество я начала именно с написания песен и сама же их исполняла на разных конкурсах и фестивалях. Это было еще в 1994 году, более двадцати лет тому назад. И так получилось, что написанные мной еще совсем ребенком песни про любовь стали очень популярны. Их исполняют мой муж Ильнар Гараев, Венера Шамиева, дуэт Зайнап - Зуфар и другие артисты татарской эстрады. Многие и не подозревают, что эти композиции написала 10-летняя девочка. А когда узнают, бывают в легком шоке. Мои песни поют и ребята, участвующие в фестивале «Созвездие». Это очень приятно. Написанных детских песен очень много, где-то около 100, и хочется в качестве подарка детям издать целый сборник. Это моя мечта, которая я, надеюсь, скоро сбудется.