Энергетика будущего: в Казани обсудили масштабную трансформацию отрасли

news_top_970_100

Ключевым мероприятием татарстанского энергетического форума «Энергопром» стало пленарное заседание на тему «Новые энергетические технологии и технологическое лидерство: тенденции и вызовы». Оно проходило 2 апреля в международном выставочном центре «Казань Экспо».

В пленарном заседании приняли участие Раис РТ Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, а также представители крупных энергетических компаний страны.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что форум стал международным - в Казань приехали многочисленные гости из стран СНГ, а также Ирана. «Уверен, открытое взаимодействие, обмен мнениями и наработками позволят нам найти еще больше аспектов для развития и укрепления наших дружественных связей», - отметил глава республики.

Он охарактеризовал Татарстан как один из крупных энергетических центров страны. «Энергетика республики - это три крупных производителя тепловой и электрической энергии, 13 компаний распределенной генерации, 11 территориальных сетевых организаций и 29 сбытовых компаний. Рост выработки электроэнергии с 2021 года превысил 30% и достиг 31,3 млрд кВт.ч, что является показателем надежности энергосистемы республики и укрепления ее энергетической безопасности. Объем потребления электроэнергии за прошлый год достиг 35 млрд кВт.ч. Общий объем инвестиций в отрасль за последние пять лет превысил 170 млрд рублей», - сообщил Рустам Минниханов.

Сергей Цивилев в своей речи сделал упор на растущий спрос на электроэнергию в стране. Он доложил о разработанной в возглавляемом им министерстве Генеральной схеме развития объектов электроэнергетики страны до 2042 года. Правда, уточнил, что этот план детально проработан только до 2030 года. Документ должен помочь отечественным производителям, работающим на энергетику, планировать будущие объемы производства. И им важно это знать на десятилетия вперед, потому что производственный цикл, не говоря уже про разработку новых продуктов, у них достаточно длинный. «Мы сегодня по сути формируем долгосрочный госзаказ на строительство новых и реконструкцию существующих энергетических мощностей, реконструкцию и создание новых систем передачи и хранения энергии», - заявил федеральный министр. «Именно от этой энергосистемы, от того, что мы с вами сделаем в этом направлении, будет зависеть и конкурентоспособность наших предприятий в будущем, уровень благосостояния жителей нашей страны. Если условно разделить стоимость строительства станции на составляющие, то примерно 25% это турбины, еще 25% - электротехническое и прочее оборудование, а оставшиеся 50% - общие строительные работы. Сюда входят материалы, механизмы и персонал», - перешел Цивилев к конкретике.

Глава Минэнерго России сравнил нынешнюю ситуацию в энергетике с «масштабнейшей и величайшей в истории страны» реализацией плана ГОЭЛРО. «Тогда были точно такие же проблемы, они ничем не отличаются. Денег не хватало, технологий всех не было, санкции были - все то же самое. Но предыдущие поколения смогли это сделать», - сказал он. Россия до сих пор пользуется плодами созданной в СССР единой энергосистемы, но сейчас ее возможности близки к исчерпанию. «И перед нами стоит новый вызов, такой же амбициозный, по развитию и формированию новой энергосистемы нашей страны. Мы для себя поставили задачу и оцениваем каждый проект по стоимости киловатт-часа на весь период жизни проекта. Это главный наш принцип и главный критерий. Нам передали одну из самых низких в мире стоимостей электроэнергии. Какую стоимость киловатт-часа мы передадим нашим детям и внукам?» - подытожил Цивилев.

Михаил Иванов рассказал, что реорганизация отрасли уже запланирована в рамках утвержденного национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии». На его финансирование предусмотрено 2,14 трлн рублей (из них бюджетных средств - 730 млрд рублей) до 2030 года. В итоге в Минпромторге РФ планируют увеличить долю российского оборудования на рынке топливно-энергетического комплекса до 90%. Эта задача выглядит очень амбициозно. По словам Иванова, программой запланировано разработать, например, свыше 50 видов оборудования, в том числе освоить и производство нескольких типов газовых турбин средней и большой мощности (до 300 МВт), которые в стране пока не производятся, но в будущем должны прийти на замену аналогичным иностранным агрегатам. Господдержку таких начинаний министерство видит как через известные и хорошо зарекомендовавшие себя механизмы, например субсидирование затрат на НИОКР и обратный инжиниринг, так и через новые инструменты - субсидии на компенсацию покупателю разницы в цене отечественного и зарубежного оборудования.

Прямо в ходе заседания, по всей видимости, в диалоге между Миннихановым и Ивановым, родилась идея о том, что стране жизненно необходим отдельный национальный проект по энергетике. И было решено, что 8 апреля на стратегической сессии в правительстве России будет предложена идея нового национального проекта.

Процесс импортозамещения начинал воплощаться в реальность уже на самом форуме, где был подписан ряд соглашений. К примеру, председатель совета директоров АО «Уральский турбинный завод» Михаил Лифшиц и генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев договорились о реализации инвестиционного проекта по строительству парогазовой установки на Заинской ГРЭС. Общая мощность ПГУ составит 1 ГВт, и она будет состоять из двух парогазовых дубль-блоков. Для реализации данного проекта предусмотрено использование четырех паротурбинных установок, каждая мощностью 160 мегаватт, производства Уральского турбинного завода. В 2028 году планируется установка двух турбин, а в 2029 году - еще двух. Стоит напомнить, что до этого проект реконструкции этой ГРЭС был заморожен из-за санкций западных производителей.

news_right_column_240_400