Хирург-онколог-маммолог, заведующий Маммологическим центром РКОД МЗ РТ Хасан ГУБАЙДУЛИН:
- Мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием ее тканей, болью, а иногда и патологической секрецией. Различные формы мастопатии встречаются, по разным данным, у 30 - 60% женщин в возрасте от 30 до 50 лет, а в группе женщин того же возраста, страдающих гинекологическими заболеваниями, достигают 90%.
В основе развития заболевания - нарушения репродуктивной функции и сексуальной жизни: нарушение менструального цикла, отсутствие родов, наличие абортов, гинекологические заболевания, психотравмирующие ситуации и стрессы, гормональные и обменные нарушения в организме (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, заболевания печени), наследственная предрасположенность, вредные привычки (алкоголь, курение).
Есть две формы мастопатии – диффузная и узловая.
Диффузная проявляется болезненностью молочной железы, возникающей перед менструацией и стихающей при ее начале, а также появляющимися уплотнениями в молочной железе.
При дальнейшем развитии мастопатии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма называется узловой. Боли в молочной железе становятся более интенсивными. Порой болезненно малейшее прикосновение. Из соска возможны выделения. При ощупывании груди легко определяется дольчатость и зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.
Основная жалоба женщин на болезненность и нагрубание обеих молочных желез, усиливающиеся за несколько дней до начала менструации. Интенсивность и характер болей самый разнообразный. Также выделения из сосков - наблюдается у 25% женщин.
Диагностика. Проводить осмотры нужно в первой половине менструального цикла - на 7 - 12-й день. Осмотр молочных желез женщины производится в положении стоя и лежа. Пальпируются надключичные и подмышечные лимфатические узлы. Обязательными в комплексной диагностике заболеваний молочных желез являются дополнительные инструментальные методы – маммография и ультразвуковое сканирование.
Лечение. Вначале нужно выяснить причины гормональных расстройств с помощью гинеколога, терапевта, эндокринолога. Вид лечения мастопатии подбирается в зависимости от ее стадии, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. На ранних стадиях мастопатия поддается консервативному лечению, на поздних (узловая) – обычно с хирургическим вмешательством. Самолечение недопустимо!