Ближе к концу октября атмосферные процессы уверенно перестраиваются на зимний лад и характеризуются большой нестабильностью. Высока вероятность холодной и ненастной погоды с выпадением снега. Тем более нынче - весь октябрь в Казани и пригородах температурный фон удерживается в значениях до 2 градусов ниже средней многолетней нормы, а солнце было совсем редким гостем на небосводе.
По народному календарю наступает пора осенних грязей. О них предупреждает Параскева Грязниха - так называли в народе день памяти преподобной Параскевы Сербской, который отмечается 27 октября. Еще Параскеву называли Порошихой и говорили, что «скоро белым лебедем снег пожалует». Обычно «на Грязниху не бывает сухо», по наблюдениям, в этот день хозяйничает неустойчивая погода со слякотью и порошей. Есть и прогностическая примета: «Если на Грязниху большая грязь - осталось четыре седмицы (недели) до зимы». Не зря говорили - знали, что через 4 недели, близко к Михайлову дню, 21 ноября, «зима морозы кует».
30 октября - день памяти святого пророка Осия. На Руси Осия окрестили Колесником, потому что в этот день особое внимание уделялось колесам, проверяли их исправность. По скрипу, который издавали колеса едущей телеги, гадали об урожае.
Нет скрипа - уродится много овощей и хлеба. Сильно скрипят колеса - к плохому урожаю, ведь неисправности обычно бывают у нерадивых хозяев. Наблюдали в этот день и за поведением домашних животных: если собаки и кошки спали крепко, то ждали тепла.
День Осия Колесника - время, когда осень встречается с зимой. В народе поговаривали: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». В этот день телеги чистили и чинили, а колеса смазывали дегтем и смолой. Телеги до весны убирали на повети - в специальные нежилые пристройки, а вместо них вытаскивали дровни - крестьянские сани.
30 октября в детских забавах обязательно звучали загадки про колеса и телеги: «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит» или «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят».
На Осия было принято давать роздых лошадям, ибо было замечено, что «Осий Грязник ни колеса, ни полоза не любит».
Тайны последнего октябрьского дня откроет Луков день. Отмечали его в память святого апостола Луки, который считается покровителем врачей, целителей и живописцев. У Луки просили любви и добрых отношений в семье. Ему молились об исцелении от болезней, знали, что Лука «гниль из человека выводит и хилость».
Издревле знали и о полезных свойствах лука: «Лук - от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». В Луков день в больших селах и городах устраивались луковые базары. Торговля луком не была особо прибыльной - поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать - луковым мочалом и подпоясываться». За неприхотливость, обилие и дешевизну лука возносились благодарные молитвы Луке.
В этот день наблюдали за листьями и отмечали: самый поздний листопад - у дуба и осины. Подтверждали: «Покуда лист с вишни чисто не опадет, сколько снег ни падай, все будет таять». Нынче рощи пока не сбросили листву окончательно, в садах еще не облетели вишни. Но, какой бы ни была предстоящая погода, по климатическим законам именно в ноябре произойдут все предзимние изменения: температура уверенно уйдет в минус и образуется постоянный снежный покров.