В старину на Руси Юрий зимний был возможностью перехода крестьян от одного помещика к другому. Крестьянин по своей воле мог выбрать наиболее удобное для своей семьи место проживания и главное - более доброго хозяина. Переход мог осуществляться за неделю до и неделю после Юрьева дня. Это время считалось окончанием сельскохозяйственного года, и наемные работники наконец-то получали расчет. Крестьяне соблюдали строгое правило: на Юрьев день необходимо было избавиться от всех долгов, иначе, по поверью, весь следующий год придется сидеть в долговой кабале.
Но с 17-го века на Руси настали времена крепостного права. Ужесточения для крестьян поначалу были незначительными. И только постепенно порядки становились невыносимыми, превращающими прежних свободных людей в рабов. Сохранилась поговорка: «Мужик болит и сохнет по Юрьеву дню». Крепостное право было отменено только спустя два с половиной столетия - в 1861 году.
Юрий зимний вошел в историю и известной поговоркой: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Кстати, сейчас это восклицание нередко используют, чтобы выразить удивление от неожиданности, забывая о его первоначальном смысле - разочаровании от несбывшихся надежд. Другие поговорки на Юрьев день имеют отчасти тот же благодушный юмористический характер: «Дожидайся Юрьева дня - когда рак свистнет» или «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла».
Наблюдая за погодой, народ примечал, что с Юрия зимнего окончательно наступают холода и замерзают реки: «Егорий замостит, а Никола - загвоздит» (Николай зимний приходится на 19 декабря по новому стилю). Поэтому к этому дню обивали двери войлоком или рогожами, конопатили окна и погреба для утепления.
Приметы на Юрьев день были связаны со скотом и будущими посевами. Если до Юрьева дня на деревьях бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до весеннего Юрьева дня (6 мая). Считалось, что на Юрьев день медведи ложатся в спячку, а волки начинают шастать у хозяйских подворий и нападать на скотину. Потому крестьяне своих животных в холода не выпускали из хлевов. Егория называли хозяином над волками и обращались к нему с просьбой «...спасти скотину от волка хищного, зверя лукавого, медведя лютого».
Нынче с приходом первого зимнего месяца 1 декабря оказалось действительно зимним. Через республику проходил активный фронтальный раздел северо-западного циклона, который принес ухудшение погодных условий: повсеместно прошел снег, на западе РТ местами отмечались метель и сильный снег, в осадках и явлениях видимость ухудшалась до 500 метров и менее. После быстрого повышения температуры днем до нуля последующей ночью в Казани похолодало до 4 гр. мороза, а местами в западных районах республики до 8 - 12 гр. ниже нуля. Дальнейшее понижение температуры сохранится вплоть до вечера четверга: ночью до 7 - 12, при прояснениях до 17 гр., днем - 5 - 10 гр. мороза.
Днем в пятницу, 6 декабря, снова прогнозируется резкое изменение погоды. При прохождении теплого фронта осадки в виде снега перейдут в мокрый снег и дождь, усилится ветер, начнется метель, температуры повысятся до слабоположительных значений. На дорогах местами образуется сильная гололедица, возможно отложение гололеда на проводах, деревьях и крышах автомобилей. По предварительному прогнозу, теплая погода с выпадением осадков сохранится вплоть до Юрьего дня.
Наши предки настойчиво проверяли примету: «Сколько на зимнего Юрья будет снегу, столько на весеннего Юрья вырастет травы». С количеством снега ситуация в течение ноября нынче была безнадежная - выпало всего 37% от нормы, и снежный покров не образовался. По предварительному прогнозу, в первой декаде декабря ожидается выпадение умеренного снега, который укроет поля и дороги. В этом случае согласно примете весной травки для выпаса скота должно быть достаточно.
Интересно, что день Юрия зимнего считался и погодоуказующим. Ходили к колодцам «слушать воду»: если тиха вода, не волнуется - быть теплой зиме, а уж если волной пошла и слышны всплески - следует ожидать лютых морозов и сильных вьюг. Желающие вполне могут проверить, надо только колодец поискать...