Если в семье ребенок-аутист

С каждым годом в России число детей-аутистов растет. Статистика распространения болезни заставляет бить тревогу. За последние 10 лет количество таких детей выросло в 10 раз. К сожалению, тенденция к росту сохраняется. Порой родители не знают, к кому обратиться, как правильно воспитывать ребенка-аутиста и что его ждет в будущем.

news_top_970_100
Об этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры психиатрии КГМУ, заведующим суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрием Калмыковым.

- Юрий Алексеевич, что должно насторожить родителей в поведении малыша?

- Ключевым признаком раннего детского аутизма является отсутствие интереса к другим людям. В младенчестве такие дети не тянутся к родителям, когда те подходят, и проявляют недовольство, если их берут на руки. Часто они не способны узнавать других людей или общаться с ними, однако многие тепло контактируют с животными. Нередко дети, страдающие аутизмом, сильно привязываются к определенным предметам: пластмассовым крышкам, резинкам или пуговицам. Они могут коллекционировать их и постоянно играть с ними. Заболевание проявляется уже в первые годы жизни. В 70 - 80% случаев для него также характерно снижение интеллекта, страхи перед изменением обстановки, немотивированные приступы ярости и самоповреждения, многократное повторение фраз, сказанных другими, а также ходьба на цыпочках и стереотипные, повторяющиеся движения. При мягкой форме раннего детского аутизма - синдроме Аспергера - снижения интеллекта нет. Нарушение поведения у таких детей заметно в школьном возрасте. У них мало друзей, ограниченный круг интересов, неуклюжесть.

- В чем причина этого заболевания?

- Примерно 50 - 80% случаев аутизма связаны с врожденной дисфункцией головного мозга. У 15 - 20% детей наблюдается период остановки развития к полутора-двум годам жизни. Имеет значение генетическая предрасположенность, заболевания матери во время беременности, родовая травма.

- Как же воспитывать ребенка-аутиста?

- Важно как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. Большое значение имеет рано поставленный диагноз и семейная психотерапия. Под руководством психотерапевта родители учат ребенка новым видам поведения, социальным навыкам и навыкам самообслуживания. Чаще всего используются приемы моделирования поведения. Взрослый демонстрирует образец желательного поведения, помогая больному учиться повторять его. А для закрепления использует вознаграждение.

- С чем связан рост числа детей с таким диагнозом?

- Причин несколько: улучшение ранней диагностики и ухудшение состояния здоровья рожениц, ухудшение экологии, имеет значение и улучшение качества акушерской помощи. Раньше многие больные аутизмом дети просто не выживали после родов.- Аутизм - это навсегда?
- Нет, с возрастом отмечается постепенное улучшение психического состояния. Могут быть эпизоды обострения во время полового созревания, стресса, заболеваний. К сожалению, двое из трех страдающих аутизмом детей остаются в зрелом возрасте очень ограниченными в своих действиях и не способны вести самостоятельную жизнь.
У ребят с синдромом Аспергера гораздо лучший прогноз. Половина из них может жить самостоятельно. Став взрослыми, многие люди с синдромом Аспергера воспринимаются просто как несколько странные, эксцентричные или очень оригинальные.

- А взрослый может заболеть аутизмом?

- Понятие «аутизм» имеет два значения. Мы с вами употребляли его до сих пор в значении «аутизм как заболевание». В психиатрии термин «аутизм» используется также, чтобы описать более изолированный симптом, а именно уход от реальности, например, при шизофрении. В этом смысле - да, аутизм может возникнуть и у взрослого человека.

- Герой фильма «Человек дождя» знал наизусть телефонный справочник, мог в уме извлечь квадратный корень из четырехзначного числа и отгадывал комбинации цифр в казино. Немало аутистов среди творческих личностей. Можно ли сказать, что аутизм - болезнь одаренных людей, у которых проявляются необычные способности?

- В целом аутизм нельзя назвать болезнью творческих, одаренных людей. Однако некоторые пациенты с аутизмом действительно обладают исключительными способностями. Этот феномен называют синдромом саванта. Савант (по-французски - «знающий») - это человек, страдающий серьезным психическим расстройством или нарушениями интеллекта, но обладающий при этом какой-нибудь эффектной способностью и демонстрирующий блестящий ум в какой-нибудь отдельной области.Распространенное умение савантов - календарный подсчет, способность быстро вычислить, на какой день недели придется определенная дата. Например, 1 января... 2050 года. Часто такие люди могут без единой ошибки сыграть по памяти фрагмент музыкального произведения, который они слышали только один раз. Некоторые ученые считают, что умения савантов действительно представляют собой особые виды мыслительной работы. Другие предполагают, что эти умения являются просто обратной стороной определенной ограниченности мышления. Например, исключительные способности в области запоминания могут происходить оттого, что сфера интересов человека очень узка и только некоторые определенные темы его поглощают.

- Каким видят мир аутисты?

- Не таким, как здоровые люди. Неслучайно некоторые пациенты находят настоящее понимание и поддержку только на специальных сайтах для людей с подобными проблемами. Автор книги «Как жить с аутизмом?» Ширли Коэн пишет: «Мы, «типичные», досконально описали присущее аутизму нарушение способности принять точку зрения другого человека. Но способны ли мы сами взглянуть на мир с колокольни аутичного человека?»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100