Если вас на улице задержала полиция

Законопослушному гражданину трудно сохранять спокойствие, если к нему на улице вдруг подходит полицейский и просит предъявить документы. А если вам сообщают о задержании, легко впасть в панику. О том, какие мы имеем права в подобной ситуации, читателю «КВ» объясняет юрист Фарид Хайруллин.

news_top_970_100
Законопослушному гражданину трудно сохранять спокойствие, если к нему на улице вдруг подходит полицейский и просит предъявить документы. А если вам сообщают о задержании, легко впасть в панику. О том, какие мы имеем права в подобной ситуации, читателю «КВ» объясняет юрист Фарид Хайруллин. 
- Во-первых, сразу отмечу, что сотрудник полиции имеет право задержать человека только в установленных законом случаях. С целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны все другие средства влияния, для установления личности (если у человека нет при себе документов), для составления протокола об административном правонарушении, в случае невозможности его составления на месте происшествия для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, - пояснил юрист. - Также в этих случаях полицейский имеет право провести личный осмотр, осмотр вещей и изъятие вещей и документов, в том числе удостоверения и водительских прав.
- Как должен вести себя человек, если его задержали на улице?- Если вас задерживают, обязательно поинтересуйтесь документами стражей порядка. По закону работники правоохранительных органов при задержании обязаны представиться. Затем сообщить о мотивах задержания, разъяснить права и обязанности задержанного, предусмотренные законодательством. При задержании в обязательном порядке составляется протокол об административном задержании, в котором должны быть указаны дата и место составления протокола. Должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол,  время и мотивы задержания. Протокол подписывается лицом, его составившим, и самим задержанным. Рекомендую зачеркнуть все пустые строки протокола между его текстом и росписью, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий. 
Если задержанный отказывается подписывать протокол, в протоколе это указывается. А копия должна быть вручена задержанному сразу после подписания. Задержанный также дает письменные пояснения по сути привлечения к административной ответственности. Если он не согласен с действиями правоохранителей, то должен это подробно изложить в пояснениях. В соответствии с законом о месте нахождения задержанного немедленно уведомляются его родственники. Но лучше сразу самому уведомить близких, чтобы они могли привезти необходимые документы. А  также связаться с адвокатом, которого вы вправе выбрать сами.
- Каков может быть срок административного задержания?- Оно не может длиться больше трех часов, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Например, лица, нарушившие правила оборота наркотических и психотропных средств, могут быть задержаны в необходимых случаях для установления личности, проведения осмотра, выяснения обстоятельств приобретения изъятых наркотиков и их исследования на срок до 3 суток. В этом случае на протяжении 24 часов с момента задержания должен быть уведомлен прокурор. С его санкции правонарушитель может быть задержан до 10 суток, если он не имеет при себе документов. Лиц, которые совершили мелкое хулиганство, насилие в семье, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и госграницы, а также военнослужащего или их оскорбление, публичные призывы к невыполнению требований работника полиции или должностного лица военной службы, могут задержать до рассмотрения дела судьей. Срок административного задержания исчисляется с момента доставки нарушителя для составления протокола. А лица, которое было в состоянии опьянения, – со времени его вытрезвления.
- Но вот человека задержали...- Каждый задержанный имеет право обжаловать свое задержание в прокуратуре и суде. Лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет следующие права:
- знакомиться с материалами дела, давать пояснения, подавать доказательства, заявлять ходатайства,- при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника,- задержанный имеет право на получение медицинской помощи в необходимых случаях,- не давать показания против себя самого, своего супруга, близких родственников. К ним относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки,- выступать на родном языке или пользоваться помощью переводчика,- обжаловать постановление по делу.
- Как проводится личный досмотр?- Личный досмотр может проводиться уполномоченным на это должностным лицом одного пола с осматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Осмотр вещей, ручной клади, багажа, транспортных средств и других предметов осуществляется в присутствии человека, в собственности которого они находятся. За исключением неотложных случаев, когда они могут быть осмотрены в присутствии двух понятых. О личном осмотре и осмотре вещей, а также об изъятии вещей и документов составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе о задержании.
- А если задерживают по подозрению в совершении преступления?- Задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, полицейский имеет право только при наличии одного из таких оснований:
- когда это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения,- когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут, что именно данное лицо совершило преступление,- когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилье будут выявлены явные следы преступления. При наличии других данных, которые дают основания подозревать человека в совершении преступления, его могут задержать только в случае, если он пытается убежать, его место проживания или пребывания не зарегистрировано, не установлена личность подозреваемого. 
- А как должен вести себя человек, если при задержании нарушены его права и свободы?- Незамедлительно, даже если он находится в месте изоляции, нужно направить жалобу прокурору того района, на территории которого расположено отделение полиции или место предварительного заключения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100