Если все участковые врачи соберутся на пенсию...
news_header_top_970_100

Если все участковые врачи соберутся на пенсию...

По данным управления здравоохранения Казани, 40% выпускников медуниверситета уходят из медицины в другую профессию или устраиваются в платные клиники. Сегодня каждый третий врач в Казани - пенсионер. А в ряде городских поликлиник наблюдается острый дефицит участковых терапевтов и педиатров.

Если врачи-пенсионеры покинут свои рабочие места, кто будет работать в бюджетных поликлиниках? Об этом «КВ» беседуют с замначальника управления здравоохранения столицы РТ Алексеем ШУЛАЕВЫМ.  
- Эта проблема действительно существует, - соглашается чиновник. - Свое желание пойти по другому пути выпускники медвуза объясняют прежде всего низкой зарплатой, которую им предлагают в бюджетных медучреждениях, и отсутствием социальных гарантий. К тому же труд современного участкового врача достаточно сложен и трудоемок. Если молодежь и идет работать в здравоохранение, то стремится попасть в частные клиники или крупные стационары. Там и зарплата выше, и условия работы другие. У участковых все иначе. Сегодня в связи с нехваткой терапевтов на одного специалиста приходится порой до трех участков. А это более 5000 человек при нормативе 1200 - 1800 пациентов на врача. Нагрузка огромная! Поэтому молодежь старается всеми способами избежать статуса участкового врача или врача общей практики. Вот и получается так, что поликлиники оголяются. 
- Кроме терапевтов врачи каких еще специализаций сегодня в дефиците?- Поликлиники города испытывают дефицит во врачах-оториноларингологах, офтальмологах, педиатрах, врачах дошкольно-школьного отделения и других. 
- А по каким специальностям выпускники медвуза идут работать охотно?- Сегодня молодежь предпочитает получать такие специальности, как стоматолог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, косметолог, или же уйти в узкую хирургию. Одним словом, выпускников привлекают те специальности, которые востребованы в частных клиниках. По их мнению, они наиболее экономически выгодные. Однако замечу, что врачами этих профилей мы обеспечены на десять лет вперед. 
- Вас не беспокоит, что каждый третий участковый терапевт Казани - пенсионер? Возникает серьезный вопрос: кто будет работать в этой системе через год-два?- Очень беспокоит! На сегодня наиболее реальное решение проблемы нехватки кадров в бюджетных медучреждениях - юридический договор о целевой подготовке студентов в медуниверситете. Работодатель или орган управления здравоохранения направляет абитуриента в медуниверситет, по окончании которого выпускник распределяется в направившее его учреждение, где молодой специалист должен отработать не менее трех лет. По сути дела, мы возвращаемся к распределению, которое было в советское время. Тогда выпускника могли направить не только в городское медучреждение региона, но и за его пределы. В том числе и на село, где эта проблема очень остра. После обязательной отработки молодой врач может поступать в ординатуру и получать узкую специальность.
- Может ли выпускник расторгнуть этот договор?- Да, но если обучение студента оплачивает будущий работодатель, он будет обязан возместить все средства, затраченные на его подготовку. Могу сказать по уже имеющемуся опыту, таких случаев немного. К примеру, Минздрав Республики Марий Эл направляет своих абитуриентов на целевые места. Создает студентам условия для прохождения производственной практики и готовит их в интернатуре прицельно для будущего места работы в больнице или поликлинике. Как показывает практика, такие договоры разрываются крайне редко. 
- Ожидаются ли еще положительные сдвиги в нашей системе здравоохранения?- Существенные преобразования начались с реализации национального проекта «Здоровье», который стартовал в 2006 году. В его рамках врачам и медсестрам участковой сети повысили зарплату. А муниципальные учреждения оснастили оборудованием и автотранспортом, провели диспансеризацию. В этом году работает программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на период 2011 - 2012 гг.». Она направлена на внедрение стандартов оказания медпомощи и повышение зарплаты узким специалистам. Правда, все нововведения прибавили еще и бумажной работы нашим врачам. На устранение проблемы направлена программа информатизации, которая проходит в рамках данной программы.